Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Паводок

Весной, когда снег и лед начинают таять, уро­вень воды в реках и озерах повышается. Иногда реки и озера выходят из берегов, затопляя окрес­тности. Это явление называют паводками.

Ежегодно паводки наносят большой матери­альный ущерб. Отменить или предотвратить их нельзя, зато можно и нужно заранее позаботить­ся о том, чтобы они причинили как можно мень­ше вреда.

О личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане. Однако всегда находятся люди, ко­торые в силу своей безответственности или же в надежде, что беда пройдет стороной, не прини­мают никаких превентивных мер.

Конечно, далеко не все люди живут в зоне воз­можного подтопления. О паводках нужно помнить тем, кто, во-первых, проживает вблизи озер и рек, а во-вторых, жителям малоэтажных частных до­мов или первых этажей. Кроме того, подтоплен­ными могут оказаться подвалы и полуподвалы, погреба, расположенные ниже уровня земли и ис­пользуемые для хранения продуктов.

Прежде всего, необходимо застраховать имущество.

Самые ценные вещи, а также документы и деньги заранее уберите туда, где вода их заведо­мо не достанет. В частных одноэтажных домах - на чердак, а жители многоэтажных домов могут обратиться за помощью к жильцам верхних эта­жей. Не забудьте о своих домашних любимцах - собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках.

Также позаботьтесь о сохранности вещей и про­дуктов в подполе, погребе либо подвале.

Проверьте наличие и пригодность индивиду­альных средств спасения - спасательных жиле­тов или поясов. Могут также пригодиться надув­ные матрасы и круги, детские надувные игруш­ки, автомобильные камеры. Если у вас есть надувная лодка, заранее проверьте ее состояние: надуйте и убедитесь, что она хорошо держит воз­дух и не «травит».

Наконец, соберите сумку с самыми необходи­мыми вещами (включая лекарства, которые вы принимаете регулярно) на случай эвакуации. Пусть лучше она вам не понадобится, нежели при­дется собираться впопыхах, стоя по щиколотку в воде.

 Если ваш дом попадает в зону затопления:

 - отключите газ, воду и электричество;

-погасите огонь в печах;

-перенесите на верхние этажи и чердаки ценные предметы, вещи, продукты питания;

-закройте окна и двери, при необходимости – оббейте окна и двери первых этажей досками или фанерой.

До прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах или других возвышенностей. Чтобы спасатели могли быстрее обнаружить потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте - подавать световые сигналы. Когда подошли спасатели, переходить в лодку, садиться в спасательные средства нужно по одному, не устраивая панику.

Если получено предупреждение об эвакуации: подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности; завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы; собрать трехдневный запас питания; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

Все вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку. Вам будет объявлено, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. В конечном пункте эвакуации вам необходимо зарегистрироваться.

 

Начальник отдела по ГО и ЧС                                                      С.А.Зубарев



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 60

Дата добавления: 04.03.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки