Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Перепись населения

Переписи Петра Первого

Как император стал считать людей вместо дворов.

Петр I — пожалуй, самый известный реформатор в истории России. За десятилетия правления его деятельный ум затронул буквально все стороны жизни страны, и проще сказать, чем он не занимался, а не перечислять его интересы.

Естественно, Петру необходимы были точные сведения о населении — где и сколько людей живет, к какому сословию они относятся. Исходя из ответов на эти вопросы создавалась новая армия, строилась промышленность, менялась фискальная политика.

Первая петровская перепись прошла в 1710 году — это была подворная перепись, то есть учитывались в первую очередь «дворы», с каждого из которых брались подати. Результаты удивили: с 1678 года их количество в стране сократилось на 19,5% — крестьяне формально объединяли дворы для ухода от налогов. Тогда стало понятно, что систему необходимо срочно менять.

Интересно, что Петр не рассматривал перепись исключительно как фискальный инструмент. В 1710 году была не слишком удачная попытка собрать статистику не только о числе «дворов», но и о числе мужчин и женщин, причем вне зависимости от возраста. Женщины в начале XVIII века налогов не платили и в армии не служили — а значит информация эта собиралась для чего-то еще.

Как бы то ни было, в 1719 году Петр I проводит новую подушную перепись, целью которой был учет всех мужчин податных сословий. Исходя из числа мужчин рассчитывались и налоги, и число рекрутов, которых нужно было отправить в армию.

Логика новой системы была простой. Во время переписи составлялись так называемые «сказки» с поименным перечнем «душ» — мужчин, причем любого возраста. За каждую «душу» община, то есть все население деревни, должна была платить подать. Число «душ» могло измениться только с новой переписью, а между ними размер налога не менялся, вне зависимости от того, росло население деревни или нет.

Окончательно результаты переписи были проверены и утверждены только через пять лет, к 1724 году — проводить ревизию пришлось с помощью специальных военных команд, которые выяснили, что первоначально избежать переписи смог каждый третий плательщик.

После ревизии Петр I издал «Плакат о зборе подушном и протчем»: «С каждои мужеска пола души, которые по нынешнеи переписке и по свидетельству штап офицеров явились земскому комисару велено собирать на год по семидесяти по четыре копеики».

И хотя первая подушная перепись прошла не без проблем, о её успехе говорит сохранение механизма и после Петра I. За 140 лет существования этой системы было проведено 10 ревизий, что дает исследователям достаточно хорошую базу для изучения демографии Российской Империи и отдельных ее частей.

Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году, на труднодоступных территориях страны она началась осенью 2020-го. Узнать о процедуре переписи подробнее можно по ссылке: www.strana2020.ru/landing/censusgoing.php.



Категория: Перепись населения | Просмотров: 512

Дата добавления: 04.02.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».








муниципальные услуги

обновление Конституции России

перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв