Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Перепланировка и переустройство квартир

Жилищный кодекс Российской Федерации дает четкие определения понятия перепланировки и переустройства жилого помещения. Подробный порядок получения соответствующих разрешений и проведения работ приведен в административном регламенте   предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме». Регламент размещен на официальном сайте муниципального образования город Белокуриха Алтайского края по ссылке.

Давайте разберемся подробнее:

  1. Если вы хотите сломать старые перегородки или установить новые – это считается перепланировкой и требует специального разрешения. Даже если дело касается разборки старых шкафов, которые были прикреплены к стенкам и полу, или установки новых встроенных шкафов. Если мебель нельзя передвинуть – она занимает площадь квартиры, и это подлежит отражению в техническом паспорте жилого помещения.  Также к перепланировке относится закладка, расширение, перенос дверных проемов. В общем, все, что меняет конфигурацию квартиры.
  2. Если вы хотите заменить старые унитаз, раковину и ванну на новые сантехприборы, или переставить их в другие места ваших санузлов и кухонь – этосчитается переустройством и тоже требует специального разрешения. Здесь важный момент – нельзя размещать санузлы и кухни над жилыми комнатами квартиры этажом ниже, и нельзя крепить сантехприборы к стенам жилых помещений.

Документ, разрешающий проведение вышеуказанных работ называется Решение о перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения (далее «РЕШЕНИЕ»).  Для его получения к заявлению в администрацию города нужно приложить:

  1. Проект перепланировки и (или) переустройства.
  2. По желанию можно приложить к заявлению копии техпаспорта на квартиру и копии правоустанавливающих документов. Если вы не приложите эти документы, специалист администрации города должен их запросить в Росреестре самостоятельно.

По истечении 45 дней вы получите Решение о перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения и сможете приступить к работам.  По завершении работ не забудьте обратиться в администрацию города  за Актом ввода в эксплуатацию. Все услуги предоставляются бесплатно.

И помните про режим соблюдения тишины! Шумные работы можно вести только в часы, определенные Законом Алтайского края.

Если же по каким–то причинам вы не успели оформить Решение о перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения или вам отказали в его выдаче – не отчаивайтесь. Чтобы узаконить самовольно проведенные перепланировку и (или) переустройство, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Судебная практика в целом складывается положительно. Главное, чтобы результаты экспертизы показали, что все работы проведены качественно и состояние несущих конструкций (стен, перекрытий и т.п.) вашего дома в результате не ухудшилось.

Еще один важный момент – с 2019 года владельцам магазинов и парикмахерских, расположенных в первых этажах жилых домов также необходимо получать разрешения на проведение перепланировки и переустройства. И не забывайте про порядок использования общего имущества многоквартирного жилого дома. В случае с перепланировкой это могут быть наружные стены, и земельный участок, на котором располагаются лоджии первых этажей и входы нежилых помещений. Обязательно заручитесь согласием необходимого количества собственников квартир при проведении общего собрания.

//Оксана Дворецкая, начальник отдела архитектуры и градостроительства – главный архитектор г. Белокуриха

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 50

Дата добавления: 17.09.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки