Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Перепись населения

Первая цифровая всероссийская перепись населения: какой она будет?

 Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных — руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения – начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.

Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи.

Производство планшетов запущено в июне 2020 года в Москве и Ивановской области. Всего для Всероссийской переписи населения изготовят 360 тысяч электронных устройств. Весит планшет менее 700 грамм. Встроенная батарея устройства обладает повышенной емкостью – 7 тыс. мАч. Переписчик также получит дополнительный внешний аккумулятор (10 тыс. мАч), который позволит ему интенсивно работать в течение нескольких дней. Планшет дополнительно оснащен аксессуарами: чехлом с карманом для внешнего аккумулятора, картой памяти, стилусом и др.

Первая партия планшетов должна поступить в сентябре 2020 года, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях.

«После проведения переписи часть планшетов — порядка 40 тысяч — останется в Росстате. Остальные передадим в другие органы власти для реализации различных проектов в области цифровой экономики», — сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи,  шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

Сегодня ОС «Аврора» уже применяется ФГУП «Почта России» для оказания дополнительных услуг населению, а также используется в таких компаниях, как РЖД, «Ростелеком» и других.

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года, а на отдаленных и  труднодоступных территориях она начнется с октября 2020 года и продлится по июнь 2021 года.



Категория: Перепись населения | Просмотров: 64

Дата добавления: 07.09.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки