Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

По лестнице в небо

Гости и жители нашего города-курорта знают, что окрестности Белокурихи – это прекрасные виды, лечебные тропы и незабываемые впечатления от прогулок. Лучшим прогулочным маршрутом считается пешеходная тропа, ведущая к Старой мельнице и в урочище Шиши. Здесь можно посидеть на камушках, покормить орешками бурундуков и птиц. Живописными и романтичными пешими трассами считаются тропы к Сосне Любви и в Дунюшкин лог к роднику – источнику чистой питьевой воды. Маршрут в Дубовую рощу – это приятная прогулка в тени деревьев. А вот к вершине горы Церковка – одной из главных достопримечательностей Белокурихи – можно легко добраться по канатно-крессельной дороге. Более сложные маршруты – к легендарной скале Четыре брата, к Одинокой сосне и вершине горы Круглая. Именно с этого объекта мы и начнем нашу авторскую рубрику «Пешком по окрестностям».





 

По лестнице в небо

Расскажу об испытании для тех, кто хочет познать себя, стать духовно богаче, получить массу впечатлений. Я говорю о терренкуре к Одинокой сосне.

Итак, мы начинаем подниматься по дороге, которая ведет от вертолетной площадки вверх в ущелье гор через Солнечную поляну, где обычно делают небольшой привал. Замечу, что на этот терренкур можно отправляться пешком или доехать на автомобиле до перекрестка «Четыре брата – гора Круглая». От перекрестка идем, руководствуясь указателем «К вершине горы» по склону вверх минут двадцать-тридцать. Пожалуй, это самый сложный отрезок пути, где тропа огибает вековые валуны и петляет между душисто-смолистыми соснами, белоствольными березками, будто очерченными карандашом неизвестного художника. Наслаждаемся видом на нашу уютную Белокуриху внизу и любуемся горами, что уходят вдаль косматыми гребнями…





 

Доходим до утеса. Здесь можно передохнуть на удобных камешках и выпить кружечку ароматного чая (не забудьте взять с собой термос). Обратите внимание на берестяную табличку, указывающую на то, что до вершины осталось 200 метров. Поверьте, это будут самые экстремальные двести метров, так как вам придется преодолеть нерукотворный каменный мост через пропасть – волнующее и ни с чем несравнимое ощущение, настоящая проверка духа! И вот вы уже почти на вершине… осталось только подняться по лестнице прямо в небо… и вам покажется, что именно в этом месте земля закругляется…

Далее тропа серпантином огибает круглые камни. Не стоим на месте, двигаемся по тропинке сквозь молодую поросль деревьев. Еще немного, и перед вами внезапно откроется завораживающий вид на каменный водопад, а чуть правее – одинокая сосна – символ стойкости духа, она растет из каменного сердца, чутко сторожит тишину белокурихинских гор…

Агата НИКУЛЬШИНА

/Газета «Город Белокуриха», № 29 от 17.07.2014 г.





 



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 1311

Дата добавления: 17.07.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки