Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Роспотребнадзор. Центр гигиены

Подарочный сертификат: можно ли его сдать обратно в магазин на возврат денежных средств

Подарочные сертификаты заслуженно получили широкое распространение, это удобно потребителям и выгодно магазинам. Подарочный сертификат в виде специального документа или карточки выдается торговым предприятием тому клиенту, который внес в кассу магазина некую сумму, равную номиналу карты. Сертификат является  документом, которым подтверждается оплата товаров или услуг на определенную сумму – авансовый платеж. Документ обезличен, что дает право покупателю  передать сертификат любому лицу, и уже новый владелец с этой карточкой на руках вправе по предъявлению бумаги набрать товаров или услуг на сумму, указанную в сертификате.

Поскольку подарочный сертификат, который является лишь авансом будущей оплаты товара, продавец и покупатель еще не вступили в правовые отношения. В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – закон о защите прав потребителей) до момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться не заключенным. Статья  421 ГК РФ устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Отказ от сертификата может быть мотивирован тем, что в магазине нет подходящего товара (вещи) или услуги. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения. Также покупатель может воспользоваться  сертификатом частично в разное время, до полного использования суммы, указанной в сертификате.

Приобретенный лично покупателем   сертификат может быть сдан в магазин. Для этого необходимо обратиться с письменным требованием о возврате сертификата и денежных средств, указать реквизиты банковского счета, с которого был оплачен сертификат, либо иные банковские реквизиты. В случае отсутствия банковских реквизитов необходимо указать  осуществление возврата  денежных средств наличными.

Если сертификат был Вам подарен, вы также можете сдать его в магазин. Алгоритм действий будет таким же, как в случае приобретения сертификата лично.

Исходя из требований ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления. Отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, в силу закона не является основанием для отказа в возврате денег, данное положение закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Вернуть сертификат может не только тот, кто его покупал, но и тот, кому его подарили.

В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.

В случае отказа продавца возвращать деньги или претензия оставлена  без ответа, потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также с иском в суд. Рассмотрение жалобы в первых двух случаях в соответствии с действующим законодательством составляет 30 дней. Точные сроки решения вопроса в судебном процессе указать сложно – обычно это занимает несколько месяцев.

 Магазины, безусловно, вправе самостоятельно утверждать условия выпуска подарочных сертификатов и определять собственные правила их оборота. Но в случае, если в правилах пользования сертификатом указывается, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, имеют срок для их предъявления, либо стоимость сертификата должна быть использована в полном объеме, иначе не потраченная часть суммы не подлежит возврату – это прямое нарушение прав потребителя.

В силу положений ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.  Потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор о привлечении продавца к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП, а именно включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

В случае оказания Вам некачественной услуги Вы можете получить бесплатную консультацию в Филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" в г. Белокурихе
Консультации оказывает юрисконсульт группы по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
Костенко Оксана Васильевна
1-й подъезд, 1-й этаж, кабинет №3,
тел:8 (38577) 21-5-42

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе»

Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения

2019 год



Категория: Роспотребнадзор. Центр гигиены | Просмотров: 69

Дата добавления: 07.11.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки