Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Пожарная охрана информирует

Подготовка к проведению новогодних и рождественских праздников

Приближаются новогодние праздники. Повсюду чувствуется подготовка к любимым торжествам: закупают подарки, шьются карнавальные костюмы, в школах, в детских садах, клубах появляются зелёные красавицы – новогодние ёлки. Однако за всей праздничной суетой нельзя забывать, что эта лесная гостья может принести несчастье, если пренебречь требованиями пожарной безопасности. Могут стать опасными новогодние праздники в детских учреждениях, в местах с массовым пребыванием людей (школы, детские сады, клубы, дома культуры и т. д.), если помещения заранее не подготовлены.

Какие же противопожарные мероприятия необходимо выполнить, чтобы не было пожаров при проведении новогодних торжеств? Ответственность за обеспечением противопожарной безопасности возлагается на руководителей учреждений, где будет проводиться новогодний праздник.

  

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

  • допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
  • елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
  • при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

Запрещается:

  • устанавливать ёлку у выходов и проходов, вблизи отопительных и нагревательных приборов
  • проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
  • украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
  • одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
  • на сцене не разрешается курение, применение открытого огня (факелы, свечи, канделябры и т. п.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов.
  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

Не забывайте и вы товарищи квартиросъёмщики и домовладельцы, что нарушая требования пожарной безопасности при проведении новогодней ёлки, вы подвергаете опасности не только свои дома, квартиры имущество, но, что самое главное жизнь своих детей и близких.

Продажу пиротехнических изделий разрешается проводить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

При необходимости проведения специальных огневых эффектов на открытых площадках ответственным постановщиком (главным режиссером, художественным руководителем) должны быть разработаны и осуществлены по согласованию с органами государственного пожарного надзора меры по предупреждению пожаров.

В квартирах и жилых домах будьте осторожны с хлопушками, бенгальскими огнями и другими пиротехническими изделиями китайского производства, не оставляйте детей одних около ёлок. В новогодние торжества не забывайте о требованиях пожарной безопасности.

В заключении от имени сотрудников государственного пожарного надзора, позвольте поздравить гостей и жителей нашего города, с наступающим Новым годом и пожелать вам хорошего настроения в новогоднюю ночь.

Старший дознаватель отделения дознания ТО НД и ПР №3 
УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
майор внутренней службы 
Трубников Василий Викторович



Категория: Пожарная охрана информирует | Просмотров: 75

Дата добавления: 12.12.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки