Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Поговорим о наших детях

18 марта  в санатории «Сибирь» прошло выездное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края. В работе комиссии приняли участие глава города Белокурихи А.Ф. Каменев, прокурор города Р.В. Фомин, профильные руководители и специалисты Белокурихи и края, председатели и секретари комиссий по делам несовершеннолетних Бийского округа. С докладом о роли органов и учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел, культуры, молодежи, физической культуры и спорта в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в г. Белокурихе выступила заместитель Главы города по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав М.В.Ясинская.
После заседания М.В.Ясинская ответила на вопросы корреспондента.

- Как сегодня ведется работа с детьми и молодежью в нашем городе?

- В Белокурихе две общеобразовательных школы, которые обучают 1610 детей, четыре муниципальных учреждения дополнительного образования: Центр эстетического воспитания, детско-юношеская спортивная школа, станция детского и юношеского туризма и экскурсий, ДЮЦ «Салют». С 2008 г. открыт филиал КГУ «Горные лыжи». Эти учреждения посещают 986 детей - 62% от количества учащихся. 260 детей и подростков обучаются в детской школе искусств.
В 2009 г. на сферу физической культуры и спорта из муниципального бюджета выделено 1394,9 тыс. рублей. Более 1 млн. руб запланировано и на 2010 г. Для подростков и молодежи организованы секции баскетбола, волейбола, горнолыжного спорта, кикбоксинга, туризма, скалолазания, футбола, хоккея, шахмат. Работают спортивные клубы: «Мускул» (атлетизм), «Вел и К» (маунтинбайк, горный велосипед).
В городе созданы три разновозрастные команды КВН (подростки, юношество, молодежь до 30 лет). Действуют семь молодежных творческих коллективов и объединений. В комитете по культуре работает специалист по делам молодежи, психолог-профконсультант.
В целях профилактики правонарушений летом организуется ряд благотворительных поездок для подростков «групп риска», например, «По святым местам Алтайской духовной миссии» в Горный Алтай. Для выпускных классов ежегодно проводятся военно-полевые сборы, ознакомительные поездки в в/ч 3484 г. Бийска, где ребята знакомятся с воинской службой.
Ежегодно растет число детей, охваченных организованными формами летнего отдыха и трудовой занятостью. На эти цели в текущем году в муниципальном бюджете предусмотрено  выделить 1546,0 рублей на оздоровление, 742,7 – на обеспечение занятости молодежи.
В городе осуществляет свою деятельность третий созыв молодежного парламента.

- Как в Белокурихе  строится работа по предупреждению правонарушений несовершеннолетних?

- Профилактическая работа осуществляется на основе Комплексных межведомственных планов по профилактике безнадзорности и правонарушений. На каждого подростка, состоящего на учете в КДН и ЗП, составлены индивидуальные программы реабилитации. В комитете по образованию введены две штатные единицы специалистов, что позволяет более эффективно вести работу по организации контроля над деятельностью учреждений образования, в том числе внеурочной занятостью учащихся. В школах созданы и работают отряды правоохранительной направленности «Патриот»,  «Правовед». Ежемесячно проводятся совместные рейды всех субъектов профилактики в семьи, состоящие на общегородском учете, и места массового пребывания несовершеннолетних.

- Несколько слов о проблемах и перспективах…
Большой проблемой является отсутствие муниципальных учреждений культуры. Остро стоит проблема кадров  в ПДН ОВД по г. Белокурихе, До настоящего времени не укомплектована ставка социального педагога «Территориального центра социальной помощи семье и детям». Отсутствие специалистов  сказывается на качестве проводимой индивидуально-профилактической работы.
В настоящее время администрацией города готовятся документы для включения в краевую адресную инвестиционную программу таких социальных объектов, как строительство многофункционального культурно-развлекательного центра, городского стадиона, дополнительного помещения для ДШИ.
Планируем  развитие детского общественного движения, в том числе, созданной в начале текущего года городской детской и подростковой организации «Содружество». В летний период для организации досуга детей будем создавать «службы дворовых инспекторов».

- Ваши впечатления от прошедшего  мероприятия?

Очередное расширенное заседание по делам несовершеннолетних и защите их  прав прошло в спокойной,  деловой обстановке. Были затронуты и обсуждены серьезные вопросы работы КДН как на краевом, так и на городском уровне.

Текст: Е. Ермоленко


Категория: Статьи | Просмотров: 736

Дата добавления: 25.03.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки