Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

Поисковики Белокурихи доставили на малую родину прах солдата, погибшего в Великую Отечественную войну

Останки солдата преданы земле

11 мая в селе Старобелокурихе прошло захоронение останков Павла Петровича Пахомова, уроженца Алтайского района.

  

Родился Павел Петрович в 1921 году. В 1941 году был призван в армию на срочную службу. На войне без вести пропал. И только спустя 80 лет его останки были найдены поисковиками в Житомирской области на Украине. Поисковики сразу же связались с администрацией поселкового совета села Старобелокуриха.

  

 

5 марта останки советского солдата были торжественно переданы на границе трех государств: России, Белоруссии и Украины.

15 марта передача останков происходила в Москве на Мемориальном кладбище в Мытищах. На родину доставил прах солдата руководитель сводного поискового отряда «Русич» Вячеслав Овсиенко.

 

Так, 11 мая русский солдат шагнул из неизвестности в бессмертие.

–  Чувства всегда непередаваемые. Я уже не первый год провожу захоронения в Калужской области. Конечно, с одной стороны – это радость, что вернулся солдат на Родину, что он стал небезызвестен. Теперь родственникам известна его судьба. А с другой стороны, такое горестное чувство: почему он не вернулся домой? Этот солдат отдал за нас свою жизнь. Поэтому, эти люди достойны только уважения, – рассказывает Вячеслав Овсиенко.

  

В торжественном захоронении останков Павла Пахомова приняли участие поисковики г. Белокурихи, поисковики сел Ануйское и Сибирячиха. Местные жители и семья погибшего. А также глава Алтайского района Сергей Черепанов и глава сельсовета Старобелокурихи Наталья Петина.

– История нашей страны очень трагическая. В годы войны много наших односельчан ушло на войну. Многие не вернулись домой. Многие родственники не знают, где захоронены их близкие. Я считаю, что война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет захоронен на Родине. Спасибо огромное поисковикам, которые ведут эту работу и возвращают на Родину наших предков. Сегодня хочется выразить слова благодарности воинам, которые подарили нам мирное небо над головой, - говорит Сергей Черепанов.  

 

Отметим, что в селе Старобелокуриха также ведется поисковая работа. В годы войны из села ушло на фронт 875 человек. Сегодня здесь знают, сколько человек не вернулось с полей сражений. Когда нашлись останки Павла Петровича Пахомова все село в одночасье узнало радостную новость. После долгих переговоров с поисковыми отрядами, останки героя наконец-то были доставлены на малую родину.

– Сегодня это радостное событие для нашего села. Дочка Павла Пахомова Нина Павловна очень ждала своего отца. Когда у нас проходили памятные мероприятия ко Дню Победы, она всегда говорила: «Я даже не знаю, где могила моего отца». У нас нашлись односельчане, которые поделились воспоминаниями о нашем герое. 5 апреля 1940 года у Павла Петровича родилась дочь Нина, а ровно через год, 9 апреля его забрали в армию на срочную службу. А потом началась война. Его забрали на фронт. Он не возвращается. Родственники долго его ждут. Ждут от него весточки. Затем приходит извещение, о том, что Павел Пахомов без вести пропал. Прошли годы. И только в 2020 году пришло сообщение о том, что найдены его останки. Мы провели большую работу по подготовке сегодняшнего мероприятия. Мы очень рады, что останки нашего земляка найдены. Что теперь его душа обретет покой на своей малой Родине, – рассказывает Наталья Петина, глава сельсовета Старобелокурихи.

  

  

После торжественно митинга, посвященного памяти Павла Пахомова, на сельском кладбище с воинскими почестями прошло захоронение останков советского героя.

 

Со слезами на глазах, с трепетом в душе в последний путь проводила своего папу единственная дочь Нина Павловна Попова. Этот день, 11 мая, стал особенным в ее жизни:

– Чувствую сегодня и скорбь, и радость. Огромное всем спасибо! Всем, кто принял участие в нашей судьбе! Я много лет ждала своего папу…

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"



Категория: События недели | Просмотров: 830

Дата добавления: 13.05.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


<

муниципальные услуги





муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв