Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Образование

Поисковые отряды Белокурихи приняли участие в Вахте Памяти

«Западный фронт. Варшавское шоссе»

С 10 по 23 августа в Калужской области проходила международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе».

 

В Барятинский район Калужской области к деревне Цветовка приехали свыше 300 представителей поисковых объединений из 25 регионов России и республики Беларусь, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

Наш город Белокуриху в военно-исторической экспедиции представляли поисковые отряды «Поиск» (школа №1, руководитель Елена Булычёва) и «Русич» (сводный Белокурихинского округа, руководитель Вячеслав Овсиенко).

 

За время экспедиции 2020 года поисковики со всей страны подняли останки 166 бойцов. Удалось установить имена трёх бойцов. Было найдено семь смертных медальонов.

  

Церемония захоронения останков солдат Красной Армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», состоялась на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».  Были захоронены и бойцы, которых подняли поисковики Белокурихи. Ребята поделились с нами впечатлениями от поездки.

 

Отряд «Поиск»

–  Каждый раз, когда мы с ребятами приезжаем на вахту, я говорю: мы дома. Здесь все родные и близкие. От всех чувствуется поддержка, – говорит Елена Булычева, руководитель отряда «Поиск».

Отряд «Поиск» (слева направо) Мария Горяева, Татьяна Кляус, Артём Гейжан, Елена Булычёва, Кристина Рехтина, Александра Провоторова, Даниил Шентяпин.

Так о своей поездке рассказывают участники экспедиции. На Зайцеву гору ребята приезжают с 2015 года. Эти места стали для них родными. С ними связаны особые впечатления и особая миссия, которой они себя посвящают. Говорят об этом просто, без затей. Наверное, потому, что привыкли больше делать, чем рассуждать о своём труде в непростых условиях болот на калужской земле.

Мария Горяева:

– Мы приезжаем на вахту и там действительно семья. Там наш родной дом. Но кроме этого, мы едем работать. Это очень важно, что мы поднимаем бойцов.

Кристина Рехтина:

– Самое запоминающееся для меня то, что, когда мы поднимаем бойцов, я думаю о том, что пусть это буду не я, пусть хоть кто-то поднимет. Это самое важное. Каждая поездка дарит новый опыт, новые знания, новые ценности в жизни.

 

Артём Гейжан:

– Сама обстановка, сама атмосфера так затягивают, что каждый раз не хочется уезжать. Хочется остаться подольше. Дни летят очень быстро…

  

Стоит отметить, что поездка в Калужскую область выпала в непростое для всех время. Из-за распространения коронавирусной инфекции от всех участников экспедиции требовалось собрать немалое количество справок.

Елена Булычева:

– Когда мы доехали до места, стоял шлагбаум, ребята были в автобусе. Мы сдавали документы, справки, все это тщательно проверялось и только потом нас стали запускать. И так каждый отряд. Всего на эту вахту записывалось 650 человек, но смогли приехать только около 300.

Для большинства ребят эта поездка была уже не первой. А для других, напротив, это был новый опыт, новая и очень важная ступенька в жизни.

Татьяна Кляус:

– Для меня это была первая поездка. И это был огромный опыт. Я никогда не была в таких экспедициях. Для меня все было новым. Мне все очень понравилось.

Александра Провоторова:

– Я тоже ездила в первый раз. Мне безумно все понравилось. Мне все интересно было попробовать. Каждый вечер мы сидели у костра, пели песни, разговаривали обо всем. Я безумно рада, что посетила это место. Я считаю, чту туда нужно съездить каждому человеку. И именно в нашем возрасте. Многое переосмысливаешь, начинаешь относиться ко всему по-другому. Это бесценный опыт.

Во время вахты, поисковиками было поднято четыре бойца. Кроме раскопов, для ребят была организованна разнообразная программа. К примеру, по вечерам проходило собрание командиров, был организован кинозал, проходили учебные вахты по антропологии и раскопам. Вечерами устраивались концерты: поисковики исполняли песни и читали стихи.

Каждая экспедиция – это не только новые знания и опыт, это еще и крепкая дружба, и непередаваемые эмоции от всего, что происходит вокруг.

Во время экспедиции наши поисковики Мария Горяева, Дарья Севрюгина, Глеб Фёдоров и Артём Гейжан были отмечены «Знаком отличия» за прохождение третьего фронта – участие в нескольких экспедициях.

 

Отряд «Русич»

В состав сводного поискового отряда Белокурихинского округа «Русич» вошли ребята из г. Белокурихи, с. Ануйского, с. Сибирячихи и с. Малоенисейского Бийского района. В состав поискового отряда вошли как опытные поисковики, так и новички – всего 12 человек.

– Поисковики из Алтая преодолели самый длинный путь – более 4 тысяч км до места размещения лагеря, – рассказывает Вячеслав Овсиенко, руководитель отряда. – Наш отряд уже в течение нескольких лет приезжает на летнюю «Вахту Памяти», с честью и гордостью отдавая долг солдатам Великой Отечественной войны.

 

22 августа ребята отряда были торжественно посвящены в поисковики. Каждый отряд проводит посвящение своих новобранцев по-разному. По словам поисковиков, эта процедура запоминается на всю жизнь. В сердцах наших ребят вахта 2020 года останется ярким воспоминанием в их жизни.

  

Для новобранцев была организована учебная программа «Школа поисковика». С ребятами работали: Сергей Шиянов (руководитель поисковых работ Всероссийской вахты), Алексей Бормотов (координатор проекта), Ольга Чебоксарова (руководитель данной образовательной программы), Максим Мосягин (один из авторов книги «Зайцева гора») и многие другие опытные поисковики.

 

Юные поисковики научились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра https://v-ipc.ru. По окончании недельного обучения молодые поисковики прошли итоговое тестирование и приступили к практике.

В целом поисковая вахта была очень насыщенна и разнообразна. День ребят был расписан буквально по минутам: самостоятельное приготовление еды на костре, насыщенная программа обучения, раскопки в лесу, а по вечерам культурные мероприятия и просмотры художественных фильмов, знакомство и общение с другими поисковыми отрядами.

  

Главные итоги поисковых работ – сводный отряд «Русич» обнаружил и поднял на поверхность останки семерых бойцов Красной Армии. На торжественной церемонии захоронения останки бойцов были преданы земле.

Ребятам представилась уникальная возможность встретиться с героями России: Вячеславом Воробьёвым и Игорем Задорожным. Поисковики посетили с экскурсией Ильинский рубеж.

По завершению вахты отряд «Русич» отправился на двухдневную экскурсию по Москве, где были посещены памятные исторические и культурные места города, Мавзолей Владимира Ильича Ленина. В Доме общественных организаций состоялась встреча председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового и председателя Совета по патриотическому воспитанию, Героя России Александра Головашкина с курсантами сводного поискового отряда «Русич».

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"

Фото предоставлены поисковыми отрядами



Категория: Образование | Просмотров: 105

Дата добавления: 14.09.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки