Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Не дай себя обмануть

Полиция предупреждает: мошенничество многолико

www.itelis.ru

Несмотря на широкомасштабную информационную работу, которую постоянно проводят сотрудники полиции число граждан, пострадавших от действий аферистов различного рода, продолжает увеличиваться.

Вот по какой схеме могут действовать мошенники. Вот пример. Очередной жертвой телефонных мошенников стал сорокалетний житель нашего города, который, по его словам, неоднократно слышал предупреждения о возможных фактах мошенничества, и был уверен, что сам в такую ловушку никогда не попадёт. Тем не менее, когда ему с определённого номера пришло СМС-сообщение с текстом «Банк/900/ заявка на перевод 12500 рублей принята. Инфо: 8-900-*******», он не поставил под сомнение достоверность данной информации и добросовестно перезвонил по указанному номеру. Не насторожился он и тогда, когда ответивший на звонок неизвестный мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и попросил назвать свои персональные данные и расчётный номер банковской карты. Затем, добросовестно выполняя инструкции мошенника, мужчина продиктовал незнакомцу код подтверждения, который пришёл на его телефон и, надеясь на успешное решение проблемы, стал ждать ответного звонка из банка. Когда через 15 минут после общения с незнакомцем ему стали приходить сообщения о списании с его банковской карты денежных средств, пострадавший понял, что, несмотря на свою информированность, всё же попал в западню афериста. До того, как пострадавший заблокировал карту, с его счёта было списано сто тысяч рублей.

Сотрудники белокурихинской полиции, которые по данному факту проводят предварительную проверку, установили, что номер сотового телефона, который использовал мошенник, зарегистрирован в Кемеровской области, и, как показывает практика, вероятнее всего, на подставное лицо.

Из-за многоликости мошенничества искоренить данный вид преступлений вряд ли когда-то удастся. Но снизить число пострадавших от действий аферистов вполне возможно. Для этого достаточно перестать безоговорочно верить незнакомцам. Даже если поступившая информация выглядит вполне правдоподобной и сильно вас взволновала, не торопитесь принимать решение. Посоветуйтесь с родными и близкими. Или перезвоните в ту организацию, от имени которой действует незнакомец. Такая предусмотрительность отпугнёт мошенника, и он постарается исчезнуть, не доводя свой преступный замысел до конца.

МО МВД «Белокурихинский».



Категория: Статьи | Просмотров: 124

Дата добавления: 12.04.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки