Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

Полиция снова обращает внимание жителей города на мошеннические схемы с банковскими картами

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В течение последних лет МО МВД России «Белокурихинский» неоднократно, через средства массовой информации, обращался к жителям и гостям города с разъяснением о имеющихся случаях так называемых «телефонных мошенничеств».

В настоящее время половину нераскрытых преступлений на территории г. Белокурихи составляют хищения, совершаемые дистанционным способом. С начала 2018 года зарегистрировано 36 преступлений указанного вида. Из них раскрыто 2, которые были совершены жителями Алтайского края в отношении потерпевших из Приморского края и Волгоградской области. Т.е. преступники находились на обслуживаемой ГУ МВД России по Алтайскому краю территории.

Для их изобличения понадобились неоднократные выезды оперативных сотрудников в г. Барнаул, но денежные средства уже потрачены преступниками и вернуть их не представилось возможным.

Остальные преступления, по имеющимся данным, совершены с территорий других субъектов России (г. Москва, Калининградская, Самарская, Курганская области, Удмуртия и т.д.) и зарубежных государств, что делает практически невозможным их раскрытие. Зачастую для выезда в командировку в другие регионы, необходимо потратить суммы в десятки раз превышающие причиненный ущерб. А ведь это бюджет страны, из которого оплачивается социальная сфера.

 

Ранее существовавшие способы мошенничеств в виде звонков с сообщением о попавшем в беду близком человеке, направлении SMS с сообщением о выигрыше и т.п. встречаются редко, но, тем не менее регистрируются.

Основной массив данного вида преступлений совершается по следующим схемам:

- звонок по объявлению, дававшемуся на сайтах сети Интернет (как правило «AVITO.RU») о продаже гражданами имущества, сдаче квартир. При этом преступник сообщает о желании заключить сделку и просит реквизиты банковской карты чтобы перечислить предоплату. Затем просит подойти к банкомату и совершить перечисляемые им действия, которые заключаются в подключении его телефонного номера к счету карты посредством услуги «мобильный банк» или получении доступа к сервису «Сбербанк Онлайн», а затем похищает денежные средства со счета карты и других счетов.

Так, в МО обратился гр. «Н», который дал объявление о продаже квартиры. В ходе телефонного разговора ему пообещали перечислить предоплату на счет карты. Потерпевший прибыл к банкомату и выполнил комплекс действий под диктовку злоумышленника, разговаривавшего с ним по телефону. В результате преступник получил доступ к счету потерпевшего и похитил 14000 рублей.

Для осуществления перевода на счет карты не нужны НИКАКИЕ действия и НИКАКАЯ информация кроме номера карты или номера телефона, к которому «привязана» карта. Не нужно ничего подключать, не нужны НИКАКИЕ коды, поступающие посредством SMS. Все это уловки, используемые преступниками.

- направление СМС-сообщения о блокировании карты и необходимости перезвонить на указанный в тексте номер. (причем номер может начинаться на 8-800…….). При звонке отвечает преступник представляясь сотрудником банка и сообщает о блокировании карты в связи со сбоем программы или попыткой несанкционированного снятия денег. Затем предлагает подойти к банкомату и выполнить последовательность операций которые диктует по телефону. В результате денежные средства со счета оказываются переведенными на счет преступника или его номер оказывается подключен к услуге «мобильный банк» и, впоследствии, денежные средства со счета похищаются.

Сотрудники банка не будут звонить и просить совершить какие-либо действия по карте, сообщить им какие-либо пароли. Возможен только звонок с запросом подтверждения проводимой операции. При этом НИКАКИЕ коды запрашивать сотрудники банка не будут. С обыкновенных абонентских номеров сотрудники банка НЕ ЗВОНЯТ.

- так же все шире распространяется внедрение вредоносных программ в программное обеспечение смартфонов к телефонным номерам которых подключена услуга «мобильный банк». Причем для этого нет необходимости связываться с потерпевшим. При выходе в сеть Интернет, нахождение в зоне действия Wi-Fi, т.н. «вирус» переносится в смартфон и, при обнаружении услуги «мобильный банк», перечисляет денежные средства со счета карты на счет преступника, при этом блокируя поступление SMS о перечислении средств, либо передает данные об услуге «мобильный банк» создателю программы. С целью недопущения подобных фактов необходимо иметь качественные антивирусные программы на смартфонах или пользоваться для управления счетом SIM-картами установленными в несложные телефоны, не имеющие возможности выхода в Интернет. Кроме того, при обращении возникает необходимость изъятия телефона для проведения экспертизы в Экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

- направление SMS, с предложением знакомства, информацией об одобрении кредита и т.п., с предложением перейти по полученной ссылке Интернет ресурса. При входе на сайт, в телефон попадает вредоносное программное обеспечение и, при обнаружении услуги «мобильный банк», перечисляет денежные средства со счета карты на счет преступника, при этом блокируя поступление SMS о перечислении средств, либо передает данные об услуге «мобильный банк» создателю программы.

Не активируйте SMS со ссылками, поступившие из незнакомых источников или с предложением посмотреть фото, даже если в сообщении указана Ваша фамилия или имя. Это способ используемый мошенниками похитить денежные средства.

- имеют место заказы доставки продуктов, иных предметов водителям такси, руководителям и сотрудникам предприятий гостиничной сферы с просьбой зачислить деньги на счет абонентского номера телефона, обещая отдать деньги при доставке. Номера явно не принадлежат емкости абонентских номеров Алтайского края. (адреса, телефоны, данные лиц которыми представляются, преступники узнают в сети Интернет). После перечисления денег номер отключается. Кроме того, имеют место звонки в торговые, сервисные предприятия, когда преступники, представляясь руководителями предприятия, указывают о передаче или переводе наличных.

Так, в МО обратился гр-н «С», которому поступил заказ на перевозку руководителя полиции другого региона из здания отдела полиции. Потерпевший выполнил высказанную по телефону просьбу о пополнении счета телефонного номера на значительную сумму. После этого все абонентские номера с которых ему звонили, перестали отвечать. Номера принадлежат к емкости отдаленных регионов РФ.

 

МО МВД России «Белокурихинский» обращается к жителям и гостям города с просьбой не поддаваться на уловки преступников, не стремиться к неожиданному и скорому обогащению, обещаемому по телефону, т.к. это ведет к причинению крупного ущерба, возместить который, как показывает практика, невозможно.

При покупках в сети Интернет пользуйтесь услугами проверенных продавцов (при этом внимательно изучайте страницы, т.к. возможно создание максимально похожих копий, так называемых «двойников») либо изучайте отзывы о сайтах продавцов, с указанием данных и номеров телефонов, на сайтах, посвященных борьбе с мошенниками, предупреждению мошенничеств, на форумах которые легко найти в Интернете.

Так же хотелось бы обратиться с просьбой не доверять посторонним лицам свои банковские (в т.ч. кредитные) карты, не передавать их посторонним, не сообщать НИКОМУ, в т.ч. сотрудникам банков, полиции, прокуратуры, налоговых органов и т.д., сведения о номере карты, сроке ее действия, трехзначном номере на обратной стороне т.к. позволит осуществлять хищения денежных средств), внимательно относиться к сохранности сведений о PIN-кодах карт.

При получении сообщений в социальных сетях от знакомых с предложением поучаствовать в лотереях, розыгрышах, акциях по получению денежных средств, просьбах перевести деньги с обещанием вернуть и т.п., проверяйте достоверность информации в ходе телефонного разговора, т.к. мошенники взламывают страницы и направляют сообщения с целью обмана. Имеется примеры совершения аналогичных преступлений в отношении жителей г. Белокурихи, когда денежные средства переводятся в США, Республику Азербайджан.

Данного рода преступления, в связи с их совершением путем удаленного доступа и с территорий других регионов, сложностью установления конечного получателя денежных средств, использованием электронных платежных систем, представляют значительную сложность в раскрытии и возмещении ущерба потерпевшим.

//МО МВД России «Белокурихинский»



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 54

Дата добавления: 05.09.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки