Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Помощник прокурора города Диана Нищинкина подвела итоги года

В истекшем периоде 2019 года прокуратурой города выявлено 707 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 222 представления, принесено 96 протестов на незаконные правовые акты, а также 59 лиц привлечено к административной ответственности.

Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры продолжает оставаться надзор в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе, соблюдения трудового законодательства, законодательства о социальной защите инвалидов, жилищных прав граждан.

Так, в 2019 году в ходе проверки ряда организаций установлено, что работникам работодатель необоснованно включал в состав заработной платы, не превышающей минимальный размер оплаты труда, повышенную оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и праздничные дни, в следствие чего начисленная работникам заработная плата была ниже предусмотренной законом. 

Некоторые организации в принципе, нарушая нормы трудового кодекса, оплату работы в нерабочие праздничные дни, а также выходные дни, не производили.

По результатам принятых прокурором мер всем работникам в проверенных организациях произведен перерасчет заработной платы.

Прокуратурой города выявлялись нарушения требований законодательства об охране труда.

Наиболее частыми нарушениями являются не проведение инструктажей работникам, не проведение обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда, не выдача работникам средств индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что законодателем установлена обязанность до 31.12.2018 года провести специальную оценку условий труда, рядом организаций данные требования не исполнены.

Именно от того, какие меры принимает работодатель в области охраны труда, зависит безопасность работников.

На основании установленных нарушений прокурором руководителям организаций внесены представления, а также виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Прокуратурой в надзорной деятельности особое внимание уделяется соблюдению на территории города законодательства о социальной защите инвалидов.

Так, установлены 4 автомобильных стоянки, которые не оборудованы местами для парковки автотранспортных средств инвалидов путем установки специальным дорожных знаков, в связи с чем прокурором внесены представления, а также виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ.

На территории города выявлены два здания, которые не приспособлены с учетом потребностей инвалидов. По результатам принятых мер организациями, допустившими нарушение, установлены кнопки вызова персонала для маломобильных групп населения.

Прокуратурой города ежедневно осуществляется прием граждан, в связи с чем каждый гражданин, который считает, что его права нарушены, имеет право обратиться в прокуратуру с обращением как лично, так и посредством сети «Интернет».

//Диана Нищинкина, 

помощник прокурора 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 116

Дата добавления: 18.12.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки