Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Ремёсла Белокурихи

«Понаделали» и удивили мир

Гончарное ремесло считается одним из древнейших ремесел на земле. Глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить все. В умелых руках мастера бесформенный глиняный материал превращается в посуду, украшения, скульптуры. Естественно, сначала древние глиняные сосуды лепили вручную, и их форма была далеко не идеальной. Но со временем, когда стали изобретать технологии обжига, а затем гончарные круги... Гончарные изделия стали самыми распространенными в быту. 

Замечательно, что в нашей Белокурихе есть мастера-гончары, которые увлеченно занимаются этим искусством. В их числе братья Покидаевы Николай и Евгений. О том,  как приходят в это ремесло, чем оно прекрасно и как может стать делом всей жизни, читателям нашей газеты рассказал Евгений Покидаев. 

— Евгений, как вы решили, что будете заниматься гончарным ремеслом? 

– Когда мы с братом решили заняться своим делом, то жили еще в Новосибирске. Чем конкретно, определиться сразу не могли. Так сложилось, что вернулись в Белокуриху, когда наш  отец Андрей Покидаев задумал открыть гончарную мастерскую.  Мы его поддержали и помогали, чем могли. И это нас увлекло. Как видите, надолго. С наших первых попыток освоить гончарное дело прошло лет семь…

– Есть ли люди, на которых вы хотите быть похожим? 

– Нет, я хочу быть похожим на самого себя, только еще лучше. Поэтому стараюсь не останавливаться в развитии…

– Какой вид глины вы используете? 

– У нас в работе сейчас порядка восьми разных глиняных масс. Глина – это такое сырье, которое используется для приготовления керамической массы. А керамическая масса – это именно то, с чем работают гончары-керамисты. Это очищенная, как правило, глина,  в нее могут входить различные добавки. Могут смешиваться разные глины. Для достижения тех или иных результатов может вводится шамотная крошка, песок кварцевый и другие добавки. Каждая из них будет влиять именно на свойство глины. 

Все зависит от того, что мы делаем. Это может быть небольшое изделие, например, какой-нибудь горшочек или кружка, а может быть большое глиняное кашпо. Для каждой из этих вещей глины нужны разные, точнее, именно керамические массы нужны разные. 

У нас есть глина, которая производится на комбинате Гжели, есть красная глина (чаще всего ее используем). Есть глина с Украины, с Донбасса, там тоже большой крупный комбинат. Оттуда глину мы заказываем белую, и еще из Испании глину берем. Испанская глина очень хорошая, из нее, например, мы делаем керамические турки таджины. Это та посуда, которую ставят на плиту, на открытый огонь, не вся глина выдерживает очень сильный нагрев, а эта как раз подходит.

– Что можете посоветовать тем, кто начинает осваивать гончарное дело? 

– О чем в первую очередь люди задумываются, когда хотят заняться гончарным делом? Вот я хочу заняться гончарным делом, но: у меня нет круга, нет печки, нет глины. Надо это все купить: круг, печку, нужное оборудование, материалы, арендовать мастерскую – и тогда я смогу начать заниматься гончарным делом. Но на самом деле это большое заблуждение. Для того, чтобы начать, вообще ничего не нужно, можно просто взять и найти хорошего мастера, приехать к нему и попроситься в ученики. В первую очередь нужно освоить какие-то навыки в гончарном деле, понять – нравится это или нет. Возможно, это будет стоить денег, но эти деньги окупаются очень быстро, потому что если у вас есть оборудование, которым вы не умеете пользоваться, – вот это уже сплошные убытки… Как и в любом деле: сначала приобретаете навыки, убеждаетесь в том, что это и есть ваш путь, потом вкладываетесь в него в материальном, душевном, временном плане. Только так можно стать профессионалом, стать мастером, стать самодостаточным человеком…

– Семейная мастерская братьев Покидаевых «Понаделали» популярное место и у местных жителей, и у гостей города-курорта. Евгений, чем увлечены сегодня? 

– За время нашей работы в сфере керамики мы освоили традиционные технологии изготовления глиняных изделий. Это и техника работы на гончарном круге, и различные способы обработки, такие как молочный обжиг, чернолощение, обвары и др. Наша коллекция традиционной утвари не раз участвовала в различных выставках, ярмарках и конкурсах. Дважды была удостоена дипломов первой степени.

Процесс роста в керамике бесконечен, поэтому сейчас мы работаем над новыми проектами и осваиваем новые технологии, что интересно и всегда вдохновляет…
Вот такими мастерами полна наша Белокуриха, а самое главное, что здесь обязательно найдется, чем заняться, и что посмотреть! Приходите на мастер-классы, удивляйтесь и узнавайте много нового!

Яна Цыганкова.
Фото из ВК.



Категория: Статьи | Просмотров: 52

Дата добавления: 31.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки