Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

 

Условно-досрочное освобождение лица от отбывания наказания является частным видом освобождения от дальнейшего отбывания наказания, оно предоставляет осужденному возможность своим примерным поведением доказать стремление встать на путь исправления.

Законодатель считает, что цели восстановления социальной справедливости могут быть достигнуты без полного отбывания виновным назначенного ему наказания, при этом условно-досрочное освобождение применимо к лицам, совершившим преступления любой категории тяжести.
Закон устанавливает минимальный фактический срок лишения свободы, по истечении которого лицо может быть представлено к условно-досрочному освобождению. Этот срок не может быть менее 6 месяцев.

Фактически подлежащие к отбыванию сроки зависят от степени тяжести совершенного преступления, числа раз представления лица к условно-досрочному освобождению и от вида преступления.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочного освобождавшемуся, если условно-досрочное осуждение было отменено ввиду совершения осужденным административного правонарушения, либо он злостно уклонялся от возложенных на него судом обязанностей, либо совершил новое преступление;

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за преступления террористической направленности, а также организацию преступного сообщества или участия в нем;

- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, условно-досрочное освобождение может быть применено только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

При совершении лицом при отбывании пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления, оно не подлежит условно-досрочному освобождению.

Под злостным нарушением установленного порядка отбывания лишения свободы понимается: употребление спиртных напитков либо наркотических средств, уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера, организация забастовок или иных групповых неповиновений или активное участие в них, отказ от работы (ст.116 УИК РФ).

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту освобождения, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

В случае примерного поведения лица в течение испытательного срока после применения к нему условно-досрочного освобождения, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения.

При совершении лицом, к которому применено условно-досрочное освобождение, в течение испытательного срока нового умышленного преступления суд к наказанию по новому приговору полностью или частично присоединяет неотбытую часть предыдущего наказания.

Эти же правила действуют и при совершении лицом преступления по неосторожности, если суд не посчитает возможным сохранить условно-досрочное освобождение. Сохранение условно-досрочного освобождения в этом случае возможно, если лицо за новое преступление осуждено условно или к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.
Следует понимать, что применение условно-досрочного освобождения к лицам которые отбыли установленный судом срок лишения свободы - это право, а не обязанность суда.

Данное право суд реализует только в случае, когда осужденный в течение всего срока отбывания наказания своим примерным поведением доказал, что он встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.

 

Заместитель прокурора Долина Т.В.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 573

Дата добавления: 19.07.2013




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки