Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Последствия получения «черной зарплаты»

Нормы трудового законодательства Российской Федерации не предусматривают юридического понятия «неофициальная заработная плата», определяя понятие заработной платы в ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)». Порядок, место и сроки выплаты заработной платы определены в ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Тем не менее, сегодня в трудовых отношениях все еще имеет место быть «черная зарплата». Работники зачастую не возражают получать хорошую заработную плату «в конверте». «Черная зарплата» делает любого работника более уязвимым перед работодателем, поскольку в случае конфликта велика вероятность быть уволенным и рассчитанным исходя из официального размера заработной платы, указанного в трудовом договоре. Выплата «черной» зарплаты производится исключительно по инициативе работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации, взыскание «черной» зарплаты законом не предусмотрено.

Последствия получения «черной зарплаты» достаточно серьезны, на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение (оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходное пособие, будущая пенсия). Ответственность физического лица за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) установлена ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, а уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере влечет уголовную ответственность.

За нарушение работодателем трудового законодательства Российской Федерации, в том числе за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная и уголовная ответственность.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 56

Дата добавления: 02.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки