Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Предпринимателей и застройщиков Алтайского края заинтересовали новшествами в сфере недвижимости

В г. Барнауле состоялся семинар «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателем от «А» до «Я»: основные стадии, сроки, проблемы», организованный Управлением Росреестра по Алтайскому краю[1]. Участие в мероприятии приняли представители бизнес-сообщества, застройщики, риэлторы, специалисты органов власти, профессиональных объединений, члены Общественного совета при Управлении.

В приветственном слове заместитель руководителя Управления Росреестра Елена Бандурова напомнила о реализации с 1 января 2017 года Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который внес немало новшеств в учетно-регистрационную деятельность. В целом, теперь зарегистрировать свою недвижимость стало проще и удобнее.

– При создании Единого реестра недвижимости были сформированы точные и полные данные об объектах недвижимости. Это положительным образом влияет на инвестиционный климат и систему налогообложения, и самое важное – Закон повысил защиту прав на недвижимость и упростил процедуры оформления прав, – отметила Елена Владимировна.

К примеру, в законе четко прописаны ситуации, при которых заявитель может подать документы одновременно на кадастровый учет и регистрацию прав по «единому окну» через многофункциональные центры. Сделать это можно также с помощью электронных сервисов Росреестра. На территории Алтайского края действует 68 филиалов МФЦ, 5 из которых ведут прием документов по услугам Росреестра в г. Барнауле.

По словам Елены Бандуровой, благодаря Единому закону появилась возможность регистрации прав и сделок с недвижимостью вне зависимости от места нахождения объекта (экстерриториальный принцип). Такая возможность, как оказалось, пользуется популярностью в Алтайском крае.

В рамках семинара специалисты от регионального Минстройтранса рассказали об изменениях федерального, краевого законодательства в области градостроительной деятельности. Сотрудники администрации г. Барнаула осветили тему получения разрешительных документов на строительство (порядок и сроки их оформления), этапы подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка для строительства. Предпринимателей, со своей стороны, интересовали объективность при рассмотрении таких документов и конкретные действия органов власти против административных барьеров.

Представители Управления Росреестра по Алтайскому краю познакомили участников семинара с изменениями в области долевого строительства, новыми требованиями по оформлению прав на земельные участки, механизмами защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного земельного надзора.

Как отмечено в ходе мероприятия, на сегодняшний день наиболее быстрым и малозатратным способом получения услуг остаются электронные сервисы Росреестра. Современные информационные технологии позволяют напрямую обратиться в Росреестр, минуя посредников. Заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника. Особенно это важно для юридических лиц, в частности, застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество документов одновременно.

В завершение семинара представители профсообщества выразили слова благодарности в адрес краевого Управления Росреестра за отсутствие административных барьеров со стороны ведомства, открытый диалог между Росреестром и бизнесом.


[1] Далее - Управление



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 48

Дата добавления: 19.06.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки