Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Принят закон об оборудовании системами автоматического контроля источников выбросов загрязняющих веществ

С 1 января 2019 года крупные предприятия обязаны оснащать источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами непрерывного автоматического контроля. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике, позволяя получать информацию в онлайн-режиме. Указанное требование содержится в Федеральном законе от 29.07.2018 N 252-ФЗ, проект которого разработан Минприроды России в развитие норм природоохранного законодательства.

Виды объектов I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются Правительством РФ.

Закон устанавливает, что заявка в уполномоченный орган на получение комплексного экологического разрешения включает в себя предоставление программы оснащения системами стационарных источников выбросов или сбросов. При этом срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.

В целях обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием систем автоматического контроля, на уровень Правительства предлагается отнести установление требований к приборам измерения и учета, фиксации и передачи полученной информации, а также правил создания и эксплуатации систем непрерывного автоматического контроля выбросов, сбросов.

Данные, полученные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Также эти данные будут размещены в открытом доступе.

//Помощник прокурора г. Белокуриха Д.А. Асташенко

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 20

Дата добавления: 04.08.2018




Категории
Полезные ссылки