Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Продолжаются мероприятия IV Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму

Продолжаются мероприятия IV Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.

Сегодня в Белокурихе прошли круглые столы, посвященные теме курортного сбора в России и направлению средств на развитие общественных территорий. О промежуточных итогах по его внедрению на территории Алтайского края рассказала Елена Евсюкова, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

  

– Напомню, курортный сбор на территории края действует с 1 мая. На сегодняшний день в Белокурихе – единственном городе-курорте края, где введен курортный сбор, зарегистрировано 34 оператора курортного сбора. Это средства размещения, которые осуществляют его собираемость.  Собрано на сегодняшний день более 13,5 млн рублей. Количество плательщиков – более 50 тысяч человек.  632 человека были освобождены от уплаты курортного сбора. Что касается так называемых отказников, то по сравнению с другими регионами у нас самое малое их количество. …Проводимые до и после введения курортного сбора исследования показывают, что в целом отношение к нему положительное, сумма необременительная, а результат должен улучшить курортную инфраструктуру, – отметила Елена Владимировна.

  

Глава города Белокуриха Константин Базаров рассказал о том, куда направляются средства курортного сбора в городе-курорте сегодня, что уже сделано и что планируется сделать в ближайшей и долгосрочной перспективе:

– Те работы, которые сегодня проводятся за счет средств курортного сбора, уже видны: это территория за старой радонолечебницей, район детского санатория и другие территории… С введением курортного сбора город-курорт может решить задачи по улучшение курортной инфраструктуры.

  

Большой интерес  у участников дискуссии – операторов курортного сбора в Белокурихе – вызвало выступлении Илоны Ансоне, руководителя Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, эксперта экспертного совета по туризму при Министерстве Культуры РФ, об опыте курортов Прибалтики по внедрению курортного сбора. Эксперт также рассказала об опыте введения туристического сбора в тех городах, которые не являются курортами в классическом смысле, но привлекают немало туристов. Как отметила Илона, важным является то, как на территориях эти средства будут расходоваться:

– Как эксперт и как потребитель, по опыту стран Прибалтики я вижу, как распределение этих курортных и туристических сборов – при правильном вложении – помогают привлекать в конкретный город-курорт и регион гостей. Вопрос в том, как будут распределяться эти средства. Здесь есть доля, важная для развития городской инфраструктуры, чтобы гостю было интересно находиться не только на территории санатория, но и в городе, и в окрестностях… Чтобы гость вышел из номера, потреблял дополнительные услуги, наслаждался свежим воздухом – это такое трендовое велнесс-направление сегодня – нам нужно создавать инфраструктуру, нужно создавать культурные общие программы. Порой за один стол сложно посадить всех представителей бизнеса и предложить собрать средства, решать такие вопросы через курортный сбор становится гораздо проще. …Второй момент, в который вкладываются, – это в помощь маркетингу, узнаваемости всего курорта, в общем логотипе, общем продвижении, стандартизации качества, чтобы людям было понятно, что они здесь получат и почему надо сюда приехать…

//Газета "Город Белокуриха"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 514

Дата добавления: 18.10.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки