Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

Проекты школьников Белокурихи стали победителями национальной премии «Золотое перо Руси»

 

Экологическое воспитание – одно из ключевых в работе Белокурихинской школы №1. Акции, проекты, мероприятия различного формата не ограничиваются тематикой года экологии. Они проходят в постоянном режиме на протяжении многих лет. Знать и любить свой край, свою Родину здесь научили уже не одно поколение жителей города-курорта. Любовь эта не абстрактная, она наполнена смыслом и конкретными делами.

   

Обобщив свой опыт и представив проекты, реализованные в год экологии (под таким флагом в нашей стране проходил прошлый, 2017-й год), школа подала заявку на национальный конкурс. Учредитель конкурса Светлана Савицкая лично приехала вручить награду обладателям Гран-При в номинации «Экология».

Национальная литературная премии «Золотое перо Руси» с 2004 года проводит полномасштабный конкурс. Это проект, в котором участвуют 70 стран, более 30 тысяч соискателей, 20 номинаций. «По итогам этого года награждение проходило в Центральном Доме литератора, – рассказывает Светлана Васильевна. – Ваша школа заявленным полным составом не смогла приехать, но мы не могли оставить без внимания такой труд, поэтому я и приехала, чтобы лично увидеть вас, посмотреть в ваши ясные глаза и убедиться, что мир в надежных руках…»

   

Школа №1 была признана лучшей по проводимой экологической работе. Педагоги и ребята рассказали об основных её направлениях.  Это, прежде всего, информационно-просветительное направление, классные часы: Как природу не обидеть,  День кита, День экологических знаний; экологические волонтерские десанты: очистка камней от надписей, очистка деревьев от ленточек, очистка рек от мусора, высадка деревьев; конкурс фотографии «Природа глазами детей»; конкурс рисунков «Природа – наш Дом»; акции «Покормите птиц зимой», «Каждой пичужке – кормушка», «Мусору – нет»,  «Цветы для школы»; поделки «Береги природу»; исследовательские работы и участие в конкурсах. Лучшие из работ представили гостье.

 

Презентацию по экологическим сказкам Светланы Савицкой представила Таисья Федорова. С экологической композицией выступил 1 «А» класс (руководитель Г.К.Медведева). Ева Ра прочла свою сказку «Крабик в тулупчике». Ученики 9 «А» класса (классный руководитель Е.А.Горяева) читали стихи, пели песни о любви к природе, о том, что она нуждается в нашей защите.

   

О том, как создавался школьный экологический музей, рассказала заслуженный учитель России Мария Степановна Дёмина. Такие учителя, как она, становятся учителями на всю жизнь. Через экологические и краеведческие знания и действия она прививала своим ученикам знания жизни, законов природы и порядочности по отношению. Законов, которые понятны всем, которые сохраняют чистоту наших мест, сохраняют нашу планету.

Сергей Григорьевич Томышев, писатель, автор литературных сборников о природе Алтая, обладатель премии «Золотое перо Руси», давая напутственное слово ребятам, отметил: «Мы живем в уникальном месте. Такого чистейшего воздуха и такой природы остается все меньше на Земле. Сегодня надо нам это место хранить, беречь. И благодаря таким людям, как Светлана Савицкая, которая учит детей добру, благодаря вам, ребята, знаю, мы сможем сберечь наш Алтай…»

  

Творческими «тайнами» при работе над сказками и рассказами о животных, о природе поделилась с участниками встречи гостья из столицы. Прежде чем написать сказку о том или ином зверьке, надо изучить его образ  жизни, повадки, среду обитания. А это порой весьма внушительный труд…

– Вы удивительно правильные люди. Ваши учителя – как Богородица. У каждого места есть своя Богородица, она охраняет его, защищает от зла и неправды. Для вас, дорогие дети, для вашего города, вашего Алтая, такая Богородица – ваши учителя… Есть люди с неправильным воспитанием. Они приходят в природу. И только берут от нее. Мусорят. Оставляют грязный след. Вешают эти веревочки, которые вы потом снимаете, приводите свое место в порядок, убираете за ними. Природа, благодаря вам, делается чище. А души становятся светлее. Дети растут настоящими гражданами, которые любят нашу родину, а по большому счету весь земной шар. Учителя воспитывают людей мира, которые любят свою планету.

Светлана Васильевна вручила благодарственные письма ребятам и учителям.  Также почетный знак «Трудовая доблесть России. Наставник молодежи» – Елене Салтыковой, директору школы №1, и Марии Дёминой, заслуженному учителю России.

Экологические акции и проекты продолжают реализовать в школе. Экология передала эстафету добровольцам, которым судьба родной природы небезразлична.

 

Прямая речь

Светлана Савицкая:

– Есть теория бабочки: у бабочки ломается крыло, и рушится мир…. Алтай – это пуповина, лакмусовая бумажка. Познакомившись с вашей школой, я увидела, что это место в надежных руках. Ребята понимают, насколько наша планета нежна и хрупка, как нуждается в защите. С волнением в голосах, они говорят о том, что мы должны сохранить наш общий дом. Надеюсь, когда они вырастут, они не забудут сегодняшний день и свое стремление защитить нашу планету.

К сведению

Светлана Васильевна Савицкая (г. Москва). Писатель. Учредитель национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Журналист. Художник-оформитель. Автор 70 книг, 500 сказок, 5 романов. Книги переведены на 20 языков мира.

//Газета "Город Белокуриха", №4 от 1 февраля 2018 г.



Категория: Образование | Просмотров: 57

Дата добавления: 08.02.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки