Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

В обязанности сотрудников группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Белокурихинский», кроме выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, входит также профилактическая работа с подрастающим поколением.

  

В ходе ежегодных антинаркотических мероприятий,  «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России» сотрудники наркоконтроля проводят профилактические  лекции, беседы и круглые столы с учащимися образовательных учреждений, родителями и преподавательским составом.

В данной статье расскажем о самых распространённых наркотических средствах в настоящее время. Рост популярности синтетических наркотиков в определенной степени объясняется особенностями их фармакологического действия (оказывают общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности и снижении потребности в сне).

Самые распространенные и популярные среди молодежи наркотики – это синтетические наркотики, так называемые «соли» или курительные смеси (являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее). В сленге наркопотребителей встречаются такие их названия, как «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «пластик», «сено», «липкий», «вишня», «шоколад», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха» и т.д.).

«Соли» – наркотики, опасность которых заключается в их доступности и простоте употребления. Эти наркотики нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, вводят внутривенно.

Этот наркотик выглядит как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет – от ярко белого до темного. Хранят его дома, как правило, в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого наркопотребителя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все, что нужно для употребления. Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», которые добавляют в раствор и используют как пролангаторы.

Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках «солями» процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. «Соли» действуют на психику и разрушают личность. При употреблении таких наркотиков человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Симптомы употребления «солей»:

  • меняется поведение;
  • дикий взгляд;
  • дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);
  • отсутствие аппетита;
  • жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
  • полное отсутствие сна;
  • возникают бредовые идеи (например, управлять миром);
  • часто опухают конечности и лицо.

Все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики, резким спадом интеллектуальных возможностей и постоянным враньем. Позднее наблюдается резкая потеря веса (за неделю до 10 кг). Вне приема наркотиков отмечается чрезмерная сонливость (спят по несколько суток).

Практически сразу после принятия наркотиков наступают мощнейшие галлюцинации, тревога, чувство панического страха, депрессия, суицидальные настроения, которые могут привести к трагическим последствиям (например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома). Очень часто потребители синтетических наркотиков попадают в психиатрический стационар.

Даже их однократное употребление может привести к наступлению тяжелых последствий для здоровья в результате острого отравления, лечение которого возможно только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушении жизненно важных функций, в том числе нарушении сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления – неуправляемая гипертермия и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, в результате чего больной умирает через несколько часов.

Курительные смеси – это реагент (порошок, который похож на обычную соду). Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу», которой чаще всего выступает обычная аптечная ромашка, а также мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда для вязкости смесь перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. При этом молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой. Смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Важно то, что алкоголь, в том числе пиво, усиливает действие наркотика. Человек теряет пространственную и временную ориентацию. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, у них отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс, общение происходит только с себе подобными, поэтому наркопотребители убеждены, что курят все.

Симптомы употребления курительных смесей:

  • действие длится от 20 минут до нескольких часов;
  • кашель (обжигает слизистую);
  • сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
  • мутный либо покрасневший белок глаз – важный признак (потребители носят с собой «Визин» или другие глазные капли);
  • нарушение координации;
  • дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
  • заторможенность мышления;
  • неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (до 20-30 минут);
  • бледность, учащенный пульс;
  • приступы смеха.

Сначала хватает одной-двух затяжек, затем частота употребления таких наркотиков увеличивается. С этого момента наркопотребители не могут обходиться без смеси и испытывают невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе, начинают неадекватно оценивать происходящее.

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания и могут привести к смерти.

Резко отрицательную роль играет широко пропагандируемая через сеть Интернет информация о мнимой безопасности употребления подобных психоактивных веществ, в то время как в действительности они вызывают сильную психическую зависимость и привыкание.

Как и в любом сетевом маркетинге, у дилеров есть особая бонусная система. Например, существуют сайты, посвященные «синтетике». На одном из таких молодёжь, описывая свои ощущения от употребления «спайсов», получает «пробники». Расчет прост: во-первых, попробовав наркотик, потребитель захочет еще, во-вторых, скорее всего, расскажет о новых ощущениях друзьям, которые тоже попробуют, а это расширит клиентскую базу. На подобных электронных ресурсах организуют тематические конкурсы, можно прислать интересные картинки – идеи для заставки телефона, а за это получить подарок – пакетик «спайса». Получается, что только благодаря таким акциям молодые люди могут длительное время бесплатно употреблять «пробники».



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 57

Дата добавления: 02.04.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки