Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Публичные слушания по проекту рекультивации ТКО прошли в Белокурихе

Основные проектные решения проекта представил участникам слушаний разработчик Константин Горбатенко (ООО «Проект», г. Новосибирск).

 

Напомним, рекультивация земельного участка, расположенного в Белокурихе по ул. Успенской, входит в федеральный проект «Чистая среда» национального проекта «Экология».

В рамках технического задания были проведены геологические, геодезические, гидрогеологические, метеорологические и другие изыскания, разработана проектно-сметная документация на рекультивацию, в том числе и оценка воздействия на окружающую среду   (ОВОС).

– Исследования по уровню загрязнения окружающей среды существующей свалкой показали, что фоновые значения находятся в пределах нормы. Небольшое превышение ПДК выявлено в единичных пробах почв – по бензопропилену. По степени эпидемиологической опасности – всё также нормально, – пояснил разработчик.

Рекультивация должна решить две основные задачи: минимизировать выделение свалочного газа и попадание вредных веществ в грунтовые воды.

– Для решения задачи – не дать дождевым водам проходить через свалочное тело и перенести свалочное загрязнение в грунтовые воды – планируется закрыть защитным экраном, представляющим собой многослойную конструкцию из синтетических материалов, естественных грунтов. Другими словами, нам необходимо «спрятать» свалку самого полигона в так называемый саркофаг, который покроем слоем плодородного грунта и засеем многолетними травами. Это прекратит кучу отходов в красивый многоярусный холм, – рассказывает автор проекта. – Такая конструкция позволит не только заблокировать пути поступления дождевых и талых вод, но и будет препятствовать выводу биогаза в атмосферу.

Для предотвращения поднятия уровня талых вод в период весенних паводков по периметру сформированной пирамиды планируется установить противофильтрационный экран из полимерно-композитных материалов, которые будут вдавлены гидропогружателями до ближайшего водоупорного горизонта – им служит суглинок тугопластичный, расположенный под телом свалки. Таким решением создается шпунтованная коробка по периметру. Для отвода углекислого газа предлагается устройство скважин пассивной дегазации.

Представив проект, разработчики ответили на вопросы участников слушаний.

Был задан вопрос о необходимости создания бетонного замка вокруг свалки. Эту функцию возьмет на себя шпунтование периметра – это более современный подход, ответили проектировщики.  

Также ответили о необходимости сжигания оставшихся отходов (об устройстве мусоросжигательной станции спросил Виктор Гордиенко, житель города). По замерам, сделанным независимой экспертной лабораторией, применять такие методы в нашем случае нецелесообразно, так как выход газа небольшой. «В Белокурихе свалка не была запущенной, когда складывают, уминают техникой, и дальше складывают. Работы на полигоне велись постоянно, свалочные массы через определенный промежуток времени перемещались, перемешивались с грунтом, глиной. Это препятствовало пожарам, соответственно, теперь наблюдаем малое выделение биогаза. Также это способствовало тому, что почва относительная чистая – об этом говорят взятые пробы», – пояснил Константин Горбатенко.

Олег Акимов, председатель Белокурихинского городского совета депутатов спросил о сроках строительства, последующем использовании территории и стоимости проекта.

Завершится работы по рекультивации должны в 2023 году. Предварительная стоимость предложенной сметы проекта – 160 млн. Рекомендованные программой суммы – не более 110 млн.

Использовать данную территорию для создания парковой зоны, к примеру, город сможет не ранее чем через 20 лет. После чего при проведении дополнительных исследований можно будет говорить о возможности промышленного строительства.

– На самой свалке, конечно, жилье строить нельзя. Но после проведения мероприятий по рекультивации охранной зоны уже не будет, и расширить территории жилищного строительства город все-таки сможет, что важно в условиях недостатка таких территорий, – отметил Константин Базаров, глава г. Белокуриха. – На основные вопросы мы получили ответы в формате публичных слушаний. В ближайшее время нам необходимо рассмотреть вопросы по возможной минимизации стоимости проекта. Здесь мы работаем с Минприродой Алтайского края и НИИ экологии (г. Москва). Необходимо ускорять все работы по подготовке заявки. Это первоочередная задача.

Принять участие в публичных обсуждениях по данному проекту можно до 14 февраля.

Материалы по теме публичных обсуждений представлены на экспозиции по адресу: Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Братьев Ждановых, 9а, каб.107. Материалы доступны для ознакомления ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 12.00, с 15.01.2022 по 14.02.2022 года.

Материалы по теме публичных обсуждений размещены на официальном интернет сайте муниципального образования город Белокуриха в сети интернет, доступны для ознакомления по 14.02.2022 года.

//Газета «ГОРОД БЕЛОКУРИХА»



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 892

Дата добавления: 07.02.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки




Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте