Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Раскрывая тайны живой воды

100 лет назад начались гидрогеологические исследования на курорте Белокуриха. Именно они положили начало гидрогеологической службе, которая  и сегодня сохраняет месторождение термальной воды города-курорта. Именно целебной воде посвящен обновленный стенд городского музея.

 Самый частный вопрос, который задают гости городского музея имени С.И. Гуляева, это вопрос об особенностях нашей живой воды.

– Пытались мы этот рассказ представлять по-разному, — рассказывает Тамара Батуева, заведующая музеем. –  Иногда показывали отдельные фотографии по периодам, как гидрогеология развивалась, как изучали нашу воду томичи, москвичи и т.д. Потом издали книжку – ликбез «Живая вода Белокурихи». В ней сделали компиляцию исследований Влаиля Казначеева, Евгения Чернявского, Александра Остапова – всех тех, кто писал о нашей воде. Эту книгу тоже стали предлагать, как руководство к действию. В ней было и о составе воде, и о показаниях, противопоказаниях – достаточно простым языком излагался материал для широкой, так сказать, аудитории. И, конечно, работа сотрудника музея Елены Петровны Жилинской, которая тщательно, скрупулезно изучала эти вопросы – её книга была руководством к действию.

Но у гостей всё же оставались вопросы. Многие хотят разобраться, как рождается вода, каков возраст воды, как она поднимается, куда исчезли теплые ключи Белокурихи  – надо не только рассказывать, но и показывать наглядно. Так решили в музее. Тамара Александровна продолжает:

«Сегодня ресурсами для такого наглядного рассказа наш музей обладает. Центр экспозиции в новом оформлении музея у нас посвящен именно вопросу, который задают чаще всего – нашей живой воде, которая уже более 150 лет несет людям здоровье и благодаря которой состоялся наш курорт.

Вода – это наше все! С этим не поспорить.

Ровно 100 лет назад, в 1920 году, сюда в Белокуриху впервые приехали ученые из Томска. Это была бальнеологическая комиссия в составе трех человек – профессора  М. Василевского, инженера-химика Л.Богоявленского и химика А. Кобзевой. Задача их была изучить особенности месторождения, воды, её добычу, эксплуатационный режим, возможности других скважин, перспективы. Подробности той экспедиции мы узнали не так давно.

Владимир Меркулов, местный житель привёз нам уникальное издание – отчет этой самой первой экспедиции – изданный в 1926. Благодаря книге перед нами высветился этот период – первоначальный. Мы поняли, с какими трудностями столкнулись ученые. Они переживали, что у них даже термометров нет, как все было не обустроено, не ухожено. Их тщательности, терпению, трудолюбию  можно только позавидовать. Эта находка дала нам толчок.

Конечно, экспозицию мы начали со С. Гуляева – именно он отправил нашу воду в Томск на исследование. Первый, кто засомневался, что вода наша лечит – это был В.Титов. У нас есть теперь и его исследования, привезенные из Томска. Именно он нашел радон и решил, что именно он главный лечебный компонент. А М.Курлов в 1918 году сомневался – радона так мало, что он не может быть лечебным, засомневался вплоть до того, что предлагал закрыть этот курорт и исследовать «химическую натуру источников» – тогда только лечить. И далее Б.Вейнберг, и, конечно, М. Кучин, который сыграл главную роль. Он занимался нашей водой с 1931 по 1938 год. Повезло Белокурихе на таких вдумчивых гидрогеологов, которые сумели наши источники сохранить в хорошем качестве. 

Почему курорт Белокуриха вот уже восемь лет подряд становимся лучшим курортом страны? Да потому что мы не потеряли наше месторождение, нашу главную ценность, нашу уникальность. Состав нашей воды остался ценным.

Все планы и мероприятия, предписанные Кучиным для сохранения месторождения, старались на курорте выполнять. До тех пор, пока к нам не придет Игорь Васильевич Малышев. А приедет он в Белокуриху в 1965 году. Он сменит Д.Нагайцева, который был человеком временным, но не временщиком. Именно архив Малышева помог нам восстановить события послевоенных и последующих лет. Он все описывал, тщательно, вдумчиво. Многое передал своему последователю Анатолию Редину. Именно Игорь Васильевич еще в 70-е годы прошлого века сказал, что ресурсы любого месторождения ограничены, нельзя использовать их бездумно, надо искать новые места, изучать Искру и другие месторождения.

В экспозиции представлены и эти источники – гостям интересны перспективы, будущее курорта, новые источники.

Самый волнительный момент – первые книги о воде. 1963 год – у нас есть этот замечательный экземпляр. Авторы В.Казначеев, Е.Чернявский.

Я обожала эту книгу листать, потому что там было полно картинок. Все сложные вопросы они преподносили, может, и наивно, но зато понятно: вот таким человек приезжает на курорт, таким уезжает после 10-й ванны… Особенно мне нравилось рождение термальной воды. Вот эти человечки на ножках – это микроэлементы и газы. Они прыгают в воду, и вот там, наверху, поднятые скважинами, они кричат: «Ура! Мы на курорте! Все сюда!».

Эта книга был, как бы сейчас сказали, бестселлером. Она переиздавалась пять раз. Была чрезвычайно популярна. И понятно почему».

Интереснейший рассказ Тамары Батуевой, уникальные экспонаты, инструменты, с помощью которых изучалась вода, в том числе и содержание в ней радона, оживляют историю гидрогеологической службы курорта.

Сотрудники музея благодарят тех людей, благодаря которым серьезная тема заиграла новыми красками: Евгения Ветохина, сотрудника Центра эстетического воспитания, который вместе с женой создал объемный макет.

Оживить этот макет помогли с помощью освещения и современных технологий Светлана и Дмитрий Чуенковы.

Анатолий Редин предоставил в фонды музея современные фотографии сотрудников  гидрослужбы курорта и много исторических материалов.

Все это помогает интересно и наглядно рассказывать о том, как рождается живая вода Белокурихи, как она помогает людям и кто раскрывал её тайны на протяжении ста лет. А сколько ещё всего сокрыто… Но это уже другая история.



Категория: Культура | Просмотров: 87

Дата добавления: 07.08.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки