Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Кадастровая палата информирует

Разграничение сроков государственного кадастрового учета от других процедур

Многие жители региона при обращении в пункты приёма и выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) часто путают понятия «кадастровая деятельность» и «кадастровый учет» и считают, что все время, затраченное на подготовку документов, входит в срок осуществления государственного кадастрового учета.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю напоминает жителям региона о том, что на территории Алтайского края Кадастровая палата исполняет полномочия органа кадастрового учета и осуществляет кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости.

Государственным кадастровым учетом признаются действия органа кадастрового учета по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с уникальными характеристиками, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.

Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладают кадастровые инженеры, являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которых подготавливаются документы, необходимые для  кадастрового учета недвижимости (кадастровые работы).

Результат работы кадастрового инженера применительно к земельным участкам оформляется в виде межевого плана. Сам межевой план представляет собой документ,  составленный на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, и содержит необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения об образуемом земельном участке.

В отношении расположенных на земельном участке объектов недвижимости кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана или акта обследования. Эти документы необходимы при постановке на учет или снятии с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершённого строительства.

Сроки подготовки кадастровым инженером технических документов - акта обследования, межевого или технического планов – определяются условиями договора с заказчиком кадастровых работ.

По завершении кадастровых работ заявитель или его представитель вправе обратиться в филиал Многофункционального центра Алтайского края (МФЦ) или по предварительной записи в офис Кадастровой палаты для подачи заявления о кадастровом учете и необходимых для его проведения документов, в том числе  подготовленных в результате проведения кадастровых работ.

День приема заявления о постановке или снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества является началом течения срока предоставления государственной услуги по кадастровому учету недвижимого имущества. Срок проведения процедуры кадастрового учета установлен Федеральным законом о кадастре недвижимости и составляет 10 рабочих дней.

Завершается процедура учета в день поступления готовых документов в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты или филиал МФЦ для последующей выдачи заявителю.

С целью создания комфортных условий для заявителей Кадастровой палатой Алтайского края сокращены сроки постановки на кадастровый учет, учёт изменений, снятие с учёта, учет части объекта недвижимости, внесение сведений о раннее учтенном объекте недвижимости - до 7 дней.

В случае поступления заявления в электронном виде через интернет-портал Росреестра постановка на кадастровый учет осуществляется в минимальный срок - 3 рабочих дня. В течение 3 рабочих дней проводится учет и в рамках выездного обслуживания (услуга платная), когда специалист Кадастровой палаты принимает заявление и документы непосредственно на территории предпринимателя (в офисе, банке и пр.) в удобное для него время, затем доставляет готовые документы, результат оказания госуслуги, в офис, банк и пр. Воспользоваться услугой выездного обслуживания можно только в крупных городах края.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 144

Дата добавления: 11.10.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки