Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Регистрация ранее возникшего права

"Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был принят в июле 1997 года, - отмечает Татьяна Кукса, главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости, регистрации земельных участков. - В соответствии с этим документом субъектами Российской Федерации, в том числе Алтайским краем, создавались учреждения юстиции по регистрации прав. Создание данных органов осуществлялось поэтапно с 31.01.1998 по 01.01.2000. В городе Барнауле такой датой является 2 ноября 1998 года".

Со дня образования учреждения юстиции по государственной регистрации прав все права и сделки с недвижимым имуществом подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. До этого момента учет объектов недвижимости, регистрацию прав на такие объекты осуществляли органы кадастрового и технического учета (местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, бюро технической инвентаризации, сельские администрации). "Такие записи о правах, учтенные органами БТИ или сельскими администрациями в соответствии с нормами законодательства, действующими на момент такого учета и являются ранее возникшим правом", - продолжает Татьяна Кукса. - Ранее возникшее право, как правило, подтверждается регистрационным удостоверение БТИ, специальной надписью на правоустанавливающем документе или иным документом. Данные права признаются юридически действительными, государственная регистрация таких прав в регистрирующем органе проводится по желанию правообладателей".

Государственная регистрация ранее возникшего права требуется только перед регистрацией перехода права собственности, сделкой – заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. При этом регистрация ранее возникшего права производится одновременно с регистрацией сделки и (или) перехода права.

Для регистрации ранее возникшего права необходимо представить правоустанавливающий документ (подлинник), на основании которого было зарегистрировано право (до 02.11.1998 по городу Барнаулу), его копию, а также заявление о проведении государственной регистрации ранее возникшего права.

"Обращаем внимание собственников на то, что само по себе регистрационное удостоверение не является правоустанавливающим документом, то есть документом на основании которого возникло право, - говорит Татьяна Кукса. - В регистрационное удостоверение должны быть внесены данные о документе, на основании которого возникло право. Этот документ и будет являться правоустанавливающим. Данный документ при регистрации права регистратор проверит на соответствие требованиям, которые ранее предъявлялись к ним в месте издания и на момент издания. На практике часто задают вопрос: как обезопасить свое имущество, при наличии документов выданных до 02 ноября 1998 года? Речь идет о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника недвижимости. Такую запись возможно внести в ЕГРН по заявлению собственника объекта недвижимости или его законного представителя. Но возможность данная появится только после регистрации в ЕГРН ранее возникшего права". 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 40

Дата добавления: 22.04.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки