Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Ремесленники Белокурихи провели День мечты

   

Открытый фестиваль искусств «День мечты» состоялся в уникальном месте в окрестностях Белокурихи – в таежной заимке «Лесная сказка». Фестиваль состоялся по инициативе гончара из Белокурихи Михаила Бывших. Пять творческих площадок – музыкальная, художественной ковки, сыроварения, войлоковаляния и гончарного дела – объединили умельцев и тех, кто желал осуществить свою мечту и попробовать свои силы в ремесле. Кульминацией праздника творчества стало открытие огненной скульптуры «Древо жизни».

   

Участники из Белокурихи, Бийска, Смоленского района прибыли на площадку, чтобы провести бесплатные мастер-классы для гостей фестиваля.

   

  

Михаил Бывших рассказывает: «Идея возникла у меня давно. Идея не о создании события, а философская. Моя задача, как мастера, пробудить в каждом человеке желание воплотить свою мечту. Это мероприятие сложилось из такого желания и людей, которые обладают определенными талантами. Наша задача дать людям возможность этот талант обнаружить, реализовать его и уехать отсюда «зараженными» позитивом и этим талантом…Кульминацией праздника творчества мы определяем открытие огненной скульптуры «Древо жизни», подобного явления в Белокурихе еще не было».

   

   

В рамках фестиваля посетители смогли насладиться акустическим концертом, попробовать себя в импровизации на «шумовых» инструментах,  игре на гитаре от музыкантов – семьи Насыровых и Андрея Лель.

Дети и взрослые охотно садились за гончарный круг и с мастером изготавливали кувшины. «Буквально за три часа было выполнено 30 изделий, очередь попробовать себя в этом ремесле не заканчивалась до самого вечера!» - Делится впечатлениями гончар Михаил Бывших.

   

Кузнечное дело представил на фестивале Алексей Ларин. Держали молот в руках и дети, и мужчины, и женщины. Каждый из них смог почувствовать, как железо раскаляется на углях и под руководством мастера становится чем-то особенным…

 

Необычным для Белокурихи стала «вкусная» презентация сыров. Любой желающий смог попробовать жареный греческий сыр «халуми» с мятой, узнать рецепт и увидеть, как сварить домашний сыр «панир» из коровьего молока в медном французском котле. Сыроделы из Смоленского района (село Солоновка, усадьба «Три А») действительно удивили и угостили всех необычным сыром.

Интересной для многих стала площадка войлоковаляния. Здесь мастер из села Сычевка Смоленского района, Надежда Орлова, научила «сухому» валянию – древнему виду искусства. Надежда рассказывает: «Не ожидала, что интерес к войлоку будет на фестивале таким многочисленным. Приняло участие в мастер-классе около тридцати человек. Удивительно, сколько людей пожелали прикоснуться к этому творчеству. Для меня это был первый «полевой» опыт проведения мастер-классов, впечатления только положительные! От участников прозвучало огромное количество благодарностей и положительных отзывов». Добавим, что каждый, кто стал участником этого мастер-класса, увез с собой шерстяной сувенир - сову, свалянную своими руками, причем, для многих это ремесло стало открытием.

Каждый гость, участник этого особенного фестиваля увез с собой творчество в душе, и надежду на то, что желание, которое загадал и прошептал в бездонный кувшин (кстати, изготовленный здесь же мастером) обязательно сбудется…

Агата Никульшина для газеты "Город Белокуриха".

Фото: комитет по СМИ г. Белокурихи.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 411

Дата добавления: 31.05.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки