Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Одна из основных услуг Росреестра - государственная регистрация прав
на недвижимое имущество и сделок с ним - с 1 июня 2015 года стала доступна
в электронном виде во всех регионах России. Воспользоваться услугой можно посредством специального сервиса портала Росреестра www.rosreestr.ru, расположенного в разделе «Государственные услуги/Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Как ожидается, наибольшим спросом услуга госрегистрации прав в электронном виде будет пользоваться у застройщиков, риэлторов, нотариусов, представителей бизнеса и прочих профессиональных сообществ, которые по роду деятельности обращаются в Росреестр часто и с большим количеством документов. Для подачи документов в электронном виде ограничений по количеству пакетов не существует.

Чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса Росреестра, необходимо заполнить заявление и прикрепить документы, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью. Данная подпись защитит заявителей от мошенничества. Приобрести сертификат электронной подписи можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, перечень которых размещен на портале Росреестра. Результаты оказания услуги направляются по электронной почте в виде ссылки, которую нужно указать в заявлении.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на то, что регистрация прав на недвижимость через интернет не отменит работу привычных многим офисов МФЦ, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Заявитель сам вправе выбирать - воспользоваться электронными технологиями или остановиться на традиционном способе получения услуги, но возможность получения ее в электронном виде исключает влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы, не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис. Кстати, с помощью нотариуса, обладающего усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), нужные документы могут быть оформлены в течение одного рабочего дня.

В настоящее время Росреестр продолжает выдачу бумажных свидетельств, которые могут быть затребованы при обращении в другие организации (например, в банки или налоговую службу), однако в будущем ведение и хранение связанной с недвижимостью информации будет осуществляться в электронном виде без использования бумажных носителей.

Таким образом, на сегодняшний день все четыре базовые услуги Росреестра переведены в электронный вид и доступны для заявителей: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Напоминаем: в соответствии с «дорожной картой» повышения качества и доступности услуг до конца 2018 года Росреестр должен оказывать не менее 70% услуг в электронном виде.

Управление Росреестра по Алтайскому краю

 



Категория: Статьи | Просмотров: 193

Дата добавления: 11.06.2015


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки