Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Самый памятный день

Сколько первосентябрьских праздников было у каждого ветерана педагогического труда! И каждый был особенный, непохожий на другой.
Но были такие, которые память сохранила на всю жизнь. О них и вспоминают наши уважаемые ветераны.


Раиса Ивановна Берникова – отличник народного просвещения, председатель городской организации ветеранов педагогического труда, и бессменный ведущий рубрик «Учителя-фронтовики» и «Учителя – труженики тыла» в нашей газете:

- Помню разные первосентябрьские праздники: свою первую в жизни торжественную линейку (1952 г.) и последнее Первое сентября в 10 классе на спортплощадке у старого здания нашей Верх – Обской школы (1962 г.); творчество, посвященное началу нового учебного года в 1966 году, когда я начала свою педагогическую деятельность в Александровской восьмилетке, сколько их – первых звонков – радостных и праздничных было подготовлено мной лично как директором, а затем организатором внешкольной работы.
Сколько вкладывалось в их подготовку и проведение сил душевных и физических.
А в памяти самым ярким и добрым сердцу всегда всплывает торжество, посвященное новому 1971-72 учебному году.
Яркий солнечный день. Мне всего 26, а я уже два года работаю директором школы Старо-Тырышкинской восьмилетки. В старом здании, построенном ещё в 1933 году В.К. Акимовым, заниматься, особенно в зимнее время, было невозможно.
Проработав год, я обратилась к директору совхоза «Алтайский» - легендарному Человеку, герою Социалистического труда Георгию Алексеевичу Фромову с просьбой построить новое здание. Он вначале нашей встречи у него в кабинете отказал, я тут же заревела белугой. Это произвело впечатление. Он быстро встал, поднес воды, положил руку на плечо и сказал: «Не плачь, дочка, построим мы тебе школу этим летом».
В апреле мы со старшеклассниками уже копали траншеи под фундамент нового здания, я вычерчивала планы расположения классных комнат, и хозяйственным способом совхоз к новому учебному году ввел в эксплуатацию новое здание.
Меня в этот год приняли в партию, и 1971 год стал знаменательным в моей жизни.
На торжественную линейку, посвященную открытию нового здания, прибыло все высокое начальство района и конечно наш знаменитый директор совхоза Г.А. Фромов, вручивший мне символический ключ от школы.
С утра в селе звучит музыка из нового школьного радиозала, все село от мала до стара в лучших своих нарядах собралось у памятника войнам-землякам.
Идет торжество с горнами, барабанщиками; пионеры все в новых голубых костюмах, сшитых на заказ нашим местным модельером; поздравления, подарки, слова благодарности, вручение символического ключа и предоставление права разрезать красную ленту первокласснику Юрию Литке.
Сердце мое переполнено неописуемой радостью. И вот памятное фото на новом крыльце новой школы.
Я в белом костюме под руку с батей Фромовым (так уважительно мы звали нашего директора совхоза – человека государственного масштаба) на крыльце нового здания Старо – Тырышкинской восьмилетней школы. Да, были святые времена в наших судьбах, перед которыми мы преклоняемся всю жизнь.

Людмила Андреевна Гребенкина, отличник народного просвещения:


День знаний 1978 года для меня был особенным – радостным, неожиданным и даже смешным, т.к. был тесно связан с семейным событием – рождением первоклассника.
Сыну Юре исполнилось в мае 6 лет, он хорошо читал, считал и непременно хотел ходить не в садик, а в школу. Вся семья после долгих раздумий и споров приняла наконец-то 31 августа твердое решение, что в школу ему ещё рановато из-за возраста и маленького роста.
Отпала необходимость пришивания пуговиц к рубашке, сшитой из папиной нейлоновой.
Наутро, 1 сентября мы все тихонько по-партизански пошли по своим рабочим местам. Юра крепко спал.
В 9-30 вся школьная громада в 1200 учащихся была выстроена на школьной площадке. Я со своими третьеклассниками оказалась напротив первоклассников.
Гремела музыка. Все было расцвечено яркими букетами цветов и шарами. Наконец все стихло и объявили начало праздника.
И в этой тишине моя коллега прошептала: «Людмила Алексеевна, в 1 классе «А» - ваш сын». Для меня это было как гром среди ясного неба. Действительно, мой сын стоял по стойке «смирно», такой довольный и счастливый, не смотря на то, что из-под его неглаженного костюмчика всеми своими частями свисала и торчала рубашка без пуговиц, что был в сандалях на босу ногу, а в руках держал старый – престарый букварь.

Тамара Васильевна Гринько  - отличник народного просвещения, ветеран труда начальной школы.

Здравствуй школа!
Здравствуй школа!
Первый праздник сентября
Этот день такой счастливый
Для ребят и для меня.

Маркина Юля, 3 класс, начальная школа, 2000 г
Это стих Юля написала к 1 сентября, как активный член кружка «Юный корреспондент», который я вела для учащихся начальной школы. Я прочла его и сразу вспомнила 1 сентября 1998 года, когда я, очень волнуясь, повела в мир знаний коррекционный класс, первый раз в своей, почти сорокалетней, педагогической деятельности.
Дети с ослабленным здоровьем требовали особого педагогического подхода, особой индивидуальной методики организации учебного процесса.
Сколько бессонных ночей было за этот год, сколько поисков и раздумий как помочь каждому ребенку, каждой семье.
Моими надежными помощниками были О.Н. Неверова, Г.С. Кошкарова. Мне удалось создать благоприятную атмосферу педагогического сотрудничества с родителями и детьми. Прекрасно окончив 1998-99 учебный год, мои дети смогли успешно продолжать обучение в обычных классных коллективах, а я продолжала за ними наблюдать и помогать во всех трудных ситуациях. Все дети этого моего особого выпуска состоялись как личности: учатся, трудятся.
И если они прочитают мои воспоминания, я говорю им свое неизменное: «Я люблю вас, дети!»
Я всегда помню ваши слова на выпускном вечере:
«Она была все время с нами,
Умела всех нас понимать,
Делилась мнением, мечтами
Могла совет хороший дать».
Спасибо вам дети за светлую радость, которую вы оставили в учительском сердце. Всегда ваша Тамара Васильевна

Анна Георгиевна Дерябина, отличник народного просвещения:


- Вся жизнь моя с 7 лет и до сих пор связана с 1 сентября. Но память на первое место ставит 1 сентября прошлого столетия, а точнее 1975г.
Особенный был год – огромная страна моя отмечала 30-летие Победы, я делала свой первый выпуск в Залесово, в моём 3 «А» половина была отличники. Тогда 1-е сентября был рабочим днем. Рабочий, но необычный – праздничный: парадная форма детей, парадная одежда учителей, море цветов, музыка, у всех приподнятое настроение, на лицах улыбки, доброта, взаимопонимание.
Первый урок был Ленинский. У меня на уроке секретарь КПСС по идеологии Р.И. Ребр..
Веду Ленинский урок, сообщая детям о достижениях СССР, нашего родного Залесовского района, а затем идем к памятникам Ленина и участникам – землякам Великой Отечественной, где нас ждут дедушки детей, ветераны войны.
Встреча – беседа получилась теплая, задушевная. Дети слушали, затаив дыхание. Дарим цветы–поделки ветеранам и конечно 45 минут не хватает. Я очень волнуюсь, смотрю на часы и серьезное лицо секретаря, ну, думаю, провалила Ленинский урок.
А на второй день на совещании при директоре я от него услышала: «Блеснула наша школа в лице Дерябиной и ее класса по проведению Ленинских уроков».
И пусть сегодня другое время, но 1 сентября всегда настраивает на новые победы и достижения в школьной жизни. С праздником Вас дорогие коллеги!!! Удачи вам во всем и хорошего самочувствия!

Николай Николаевич Семенихин, заслуженный учитель России, возглавлявший 30 лет народное образование Смоленского района и города Белокурихи:

- Много ярких запоминающихся дней начала нового учебного года было в моей жизни, особенно в тот период, когда я был заведующим РайОНО. Особенно памятны годы открытия новых школ в районе.
Но в памяти в первую очередь всплывает 1 сентября 1978 года – мой первенец, сын Костя идет в первый класс. Всей семьей готовимся к этому важному событию, очень волнуемся.
Торжественная линейка, посвященная Первому звонку, проводилась 31 августа, и я впервые за 6 лет руководства образованием Смоленского района твердо решил: сегодня иду в школу ни как заведующий РайОНО, а как счастливый отец, за руку с сыном и огромным букетом для первой учительницы Кости. День солнечный яркий праздничный.
Я гордо шагаю с сыном по улицам райцентра, занимаю место в строю родителей и умиляюсь взволнованными первоклашками. Только открыли линейку, подходит завуч школы и шепчет: «Срочно к телефону. Занин».
Умиление и радость как ветром сдуло, мелькнула мысль: «Праздника не будет».
Из телефонной трубки грозно неслось: «Николай Николаевич, товарищ Фромов звонил (это наш знаменитый директор совхоза «Алтайский», на территории которого находилось семь школ) и возмущался. Вчера школы объезжал, на Степном отделении учителя нет, а завтра 1 сентября, о чем думает наш заведующий РайОНО. Срочно примите меры». В телефоне гудки.
Я срочно в РайОНО, сажусь в машину и в Кировскую школу. Умоляю администрацию направить вожатую временно учителем начальных классов в Степное.
Приглашаем вожатую, вчерашнюю выпускницу школы, непрошедшей по конкурсу в ВУЗ, и я снова просто умоляю девочку спасти народное образование Кировского куста, а она в ответ: «Николай Николаевич, ну какой я учитель, я на юрфак поступала и ничего не понимаю в школьных делах».
С умницей-завучем  Н.А. Ивановой мы смогли убедить вожатую временно стать учителем, и я повез вновь испеченного педагога на новое место работы.
Как и чему бедная девочка учила младшеклассников малокомплектной  школы – одному Богу известно. А я за неделю решил кадровый вопрос и был спокоен за судьбу вожатой.
Вот такое оно, самое яркое мое 1 сентября.

Анна Яковлевна Тырышкина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель РСФСР:

- День 1 сентября 1955 года остался для меня самым запоминающимся в моей педагогической судьбе.
1955-56 учебный год я работала в Полковниковской семилетней школе учителем русского языка, и моим наставником был замечательный педагог, фронтовик Степан Павлович Титов. Я была поражена разносторонним талантом Степана Павловича: он прекрасно знал литературу, сам писал стихи и прозу, играл на всех музыкальных инструментах, а как великолепно он читал со сцены Чехова! Быть у него на уроках, беседах – праздник для души и сердца. Простые слова в его устах звучали как золотые откровения.
Всего один учебный год мне посчастливилось проработать с С.П. Титовым, а образ великого Учителя – подвижника своего времени остался со мной навсегда.
В этом году моему кумиру исполнилось 100 лет со дня рождения, и я была искренне рада, что меня пригласили на Титовские чтения (на базе школы №1), где я выступила с воспоминаниями о великом алтайском педагоге ХХ века.



Категория: Статьи | Просмотров: 968

Дата добавления: 26.08.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки