Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Сельхозземли: первым делом извещаем, затем продаем

Алтайский край - регион широких возможностей для развития сельскохозяйственной деятельности аграриев. Каждый день на его территории совершаются сделки по отчуждению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения - земельные участки продают, меняют, передают в качестве отступного и т.д.

Тоже планируете продать земельный участок сельскохозяйственного назначения? В таком случае Вы должны знать, что при его продаже должна быть обязательна соблюдена процедура преимущественного права покупки. Что же это за процедура? Обо всем по порядку.

Преимущественным правом покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обладают Алтайский край (как субъект Российской Федерации) и муниципальные образования Алтайского края[1], поэтому если Вы решили продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, первым делом о своем намерении Вы должны известить высший исполнительный орган государственной власти Алтайского края либо орган местного самоуправления.

Извещение составляется в письменной форме, в нем обязательно указывается цена, размер, местоположение земельного участка и срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет, и вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 30 дней со дня поступления извещения органы, обладающие преимущественным правом покупки, откажутся от покупки либо не уведомят (в письменной форме) Вас - продавца земельного участка о своей готовности приобрести Ваш земельный участок, Вы в течение года вправе продать его по цене не ниже той, которую Вы указали в извещении. Если вдруг решите продать земельный участок по более низкой цене, чем заявили ранее, или изменить существенные условия договора купли-продажи, по которому отчуждаете (продаете) земельный участок, Вам нужно будет заново пройти этапы процедуры соблюдения преимущественного права покупки.

Как все мы знаем, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения отчуждаются не только по сделке купли - продажи. Со слов заместителя руководителя Управления Елены Бандуровой в практической жизни часто встречаются случаи, когда земельный участок отчуждается на основании других возмездных сделок - по договору мены или в качестве отступного. Сразу встает вопрос: если это не сделка по купле-продаже, нужно ли соблюдать процедуру преимущественного права покупки? Сейчас разберемся.

Так как к договору мены применяются правила о купле-продаже, а отступное, по которому происходит передача права собственностина земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на возмездной основе, квалифицируется как договор купли-продажи, процедуру преимущественного права покупки при отчуждении такого земельного участка по договору мены или в качестве отступного также нужно соблюдать.

Обращаем внимание, что сделка, совершенная без соблюдения процедуры преимущественного права покупки, признается ничтожной, и, как следствие,
в Росреестре будет отказано в регистрации перехода права собственности.

 

 

 


[1] В случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 43

Дата добавления: 09.09.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте