Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » 75-летие Великой Победы

Школьники города изучают тему военного «Артека»

Городской музей им. С.И.Гуляева приглашает местных жителей и учащихся школ познакомиться с новой выставкой «Алтайский Артек». Гости могут не только посмотреть документы и фотографии, которые раньше хранились в запасниках, но и поучаствовать в небольшом квесте, посвящённом Алтайскому Артеку. На экскурсии уже побывали семиклассники школы № 1. 

В городском музее одной из самых интересных тем является Алтайский Артек. Специально подготовленная экспозиция рассказывает о пребывании в Белокурихе   в годы Великой Отечественной войны детей из Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

   

Тамара Батуева, заведующая Белокурихинским городским музеем им. С.И. Гуляева, рассказывает:

– 12 января 1945 г. ровно 75 лет назад закончилась их самая длинная смена, которую артековцы прожили в Белокурихе. Много об этом сказано, много собранно материалов. Знаете, чем благодатна эта тема? Каждый раз удивляешься, что вроде бы положили в коробочки перевязали веревочками на папке и вот он весь материал, собранный на эту тему. Проходит какое-то время и вдруг, как феникс из пепла, эта тема снова восстает, удивляет, поражает и трогает душу. То придет человек, который помнит эти времена и с большим интересом снова об этом рассказывает. То найдется документ. Такой благодатной темы как «Артек», я в Белокурихе больше не знаю. Поэтому я благодарна этой теме.

  

Городской музей бережно хранит реликвии тех далёких лет, когда «Артек» жил и трудился в Белокурихе. Год от года эта коллекция пополняется: теперь уже родственники артековцев делятся с музеем фотографиями, воспоминаниями и документами. В этом году к 75-летию со дня окончания самой долгой Артековской смены в городском музее открылась новая выставка «Алтайский Артек». Первыми ее посетить смогли учащиеся школы № 1. Ребятам рассказали интересные факты о пребывании детей во всесоюзном пионерском лагере в Белокурихе. Показали документы и фотографии, которые раньше хранились в запасниках. А также рассказали о фильмах, посвященных Артеку. Их съемки проходили в городе – курорте. Совсем недавно в Белокурихе состоялась премьера фильма «Артековский закал». Его режиссером стала Татьяна Мирошник. И буквально перед началом экскурсии стало известно, что у этого фильма будет продолжение.

– Когда Татьяна Мирошник презентовала в Крыму свой фильм «Артековский закал», к ней подошел мальчик – молдаванин. Он рассказал, что его прадедушка был в «Артеке» в Белокурихе. Он жив, всё помнит, может рассказать много-много интересного. Хотя ему уже 100 лет. Сейчас режиссер планирует поехать в Молдавию и встретиться с этим человеком и дополнить свой фильм новым сюжетом, – рассказала Тамара Батуева.

В завершении экскурсии учащиеся смогли поучаствовать в небольшом квесте, посвященному Алтайскому Артеку. Наибольший интерес у ребят вызвало последнее задание. Тамара Батуева рассказала ребятам историю своего отца. Будучи ребенком и учась в школе, он сидел за одной партой с девочкой из всесоюзного лагеря. Она нарисовала для него котенка цветными карандашами. Такие рисунки не полагалось дарить мальчикам в военное время. И он его тут же скомкал подаренную открытку.

– Когда папа увидел глаза девочки полные ужаса, он просто убежал. Прибежал домой, залез на крышу, расправил эту открытку и спрятал ее в жестяной баночке. Он хранил ее всю жизнь как самую ценную и дорогую реликвию, которая была в его жизни, – вспоминает семейную историю Тамара Александровна.

  

Сделав копии той открытки и разрезав ее на кусочки, Тамара Александровна предложила ребятам воссоздать этот рисунок. Без сомнения, экскурсия оставит в памяти ребят много впечатлений. Учащиеся смогли узнать много нового и интересного.

– Этот день принес мне много нового и интересного. Я узнала, что в музее есть журнал, в котором рассказано об артековцах. Думаю, я обязательно приду еще раз и прочту его. Меня поразила история об открытке, которую нарисовала девочка. Эта история показалась мне очень трогательной. Поэтому мне было очень приятно посетить эту выставку, – рассказывает Кристина Ильиных.

А вот для Дарьи Долиной тема Артека была уже хорошо знакома. Девушке посчастливилось побывать в знаменитом международном лагере. Именно там она впервые и услышала историю об Алтайском Артеке:

– Нам рассказывали о том, как артековцы добирались до Белокурихи. Как они жили здесь и с кем общались. Если честно, я не знала, что у нас в городе установлен камень с надписью о тех временах. Я всегда проходила мимо него. Даже не замечала. Но когда там, в Крыму нам рассказывали о Белокурихе, я испытывала большую гордость за свой родной город.

Посетить выставку «Алтайский Артек» могут жители и гости Белокурихи. Двери музея открыты для всех.

//Светлана Минаева

Газета "Город Белокуриха"



Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 63

Дата добавления: 14.02.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Полезные ссылки