Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Штормовое предупреждение объявлено в крае

Прогноз ЧС природного и техногенного характера

на территории Алтайского края на 25.01.2017

 

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "АЦГМС,Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАНАлтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайскомкрае»)

 

1. Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В Алтайском крае днём 25 и сутки 26 января 2017 года ожидается снег, местами сильный снег, продолжительные метели, усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы 23-28 м/с, на дорогах гололедица, снежные заносы.

2. Вероятность риска с техногенными пожарами (40%).

Высока вероятность ЧС и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  вТроицком и Шелаболихинском  районах.

3. Вероятность риска на автомобильном транспорте (40%).

Возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края из-за штормовых погодных условий (снег, метель, на дорогах  гололедица, снежные заносы), а также из-за нарушений правил дорожного движения. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе  Р-256  вБийском районе, А-322 в Рубцовском и Поспелихинском районах,на автодорогах местного значения в Смоленском  районе.

4. Вероятность риска на объектах энергетики (10%).

В связи с прогнозируемыми штормовыми погодными условиями (усиление ветра до 15-20 м/с, порывы ветра 23-28 м/с), на всей территории края  возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, обрушение слабозакрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться вЗмеиногорском, Чарышском, Краснощековском, Солонешенскомрайонах.

5. Вероятность риска на объектах ЖКХ (4 %).

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения населения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых и энергетических сетей.Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться  в  г. Заринске, Усть-Пристанском, Баевском   районах.

6. Вероятность риска на акваториях (3%).

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные провалами людей и техники в традиционных местах подледного лова рыбы. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Шелаболихинском, Третьяковском, Алтайском, Егорьевском, Завьяловском, Шипуновском, Усть-Пристанском, Быстроистокском, Каменском районах и г. Барнаул, г. Рубцовск.

 7. Вероятность биолого-социального риска.       

 7.1.Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Под контролем.

Возможна сезонная заболеваемость населения ОРВИ, гриппом и острыми респираторными заболевания. В период сильных морозов возможно увеличение случаев обморожения.

7.2. Эпизоотическая обстановка.

На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.

8. Геомагнитная обстановка.

     Обстановка – от спокойной до слабовозмущенной.

 

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений:риск природных (ландшафтных пожаров) - 0,2%; риск возникновения паводка и подтопления - 0,2%; аварии на канализационных сетях – 0,2%; аварии на газо-, нефте-, продуктопроводах – 0,1%; обрушение зданий и сооружений – 0,2%; аварии на ж/д транспорте – 0,2%;  аварии на объектах воздушного транспорта – 0,2%; возникновения эпифитотий – 0,1%; возникновения террористические акты – 0,2%; риск землетрясения – 0,1%;  риск отравления людей – 0,2 %; обвалы в пещерах – 0,1%; засуха - 0,1%; геологические опасные явления – 0,1%;  риск происшествий при проведении массовых мероприятий – 0,1%;  риск происшествий на туристических маршрутах– 0,1 %;  риск происшествий на объектах речного транспорта – 0,1%, розлив нефти и нефтепродуктов – 0,1%, аварии ХОО – 0,1%, аварии ПВО – 0,1%, аварии на ГТС – 0,1%, аварии на шахтах, рудниках – 0,1%, аварии на военных ПВО – 0,1 %.

 

ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 25.01.2017 г.

 

В крае: переменная облачность, ночью, в северных районах,днём на большей части территории снег, метель, на дорогах гололедица, снежные заносы. Ветер юго-западный, ночью 5-10 м/с с усилением до 15-20 м/с, днём 10-15 м/с, местами порывы 15-20 м/с, по югу края 23-28 м/с.

Температура воздуха: ночью минус 15 … 20˚С., при облачности минус 10 … 15˚С., днём минус 7 … 12˚С., в южных районах минус 2 … 7˚С.

В Барнауле: переменная облачность, ночью без осадков, во второй половинедня снег, метель, на дорогах гололедица, местами снежные заносы.Ветер юго-западный, ночью 7-12 м/с, днём 10-15 м/с, порывы до 20 м/с. Температура воздуха: ночью минус 15 … 17˚С., днём минус 7 … 9˚С.

 

Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам.

1. По риску техногенных пожаров.

регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

обеспечить работу с  населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а так же безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.

 

2. По риску дорожно-транспортных происшествий.

территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);

информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а так же повышения дисциплины водителей и пешеходов МО;

в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий МО необходимо проработать вопросы:

организации мест питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости;

дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД и подвозу ГСМ.

 

3. По риску аварий на объектах энергетики.

руководителям всех уровней обеспечить подготовку  к использованию резервных источников питания на объектах энергоснабжения;

организовать контроль состояния систем жизнеобеспечения, дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электро-, водо- и газоснабжения;

провести обследование аварийно-опасных участков электро - и газовых - сетей;

энергослужбам совместно с Управлением лесами организовать  вырубку деревьев, которые создают угрозу падения и обрыва ЛЭП.

 

4. По риску аварий на объектах ЖКХ.

руководителям всех уровней обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и ЖКХ, включая резервное, не допускать снижения температурных показателей теплоносителей ниже нормативных;

обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах  энергетического комплекса и ЖКХ;

не допускать снижения запасов топлива ниже нормативных;

в муниципальных образованиях использующих газовое оборудование обратить внимание на его исправность и качество поставляемого газа в соответствии с зимними условиями эксплуатации, для исключения случаев взрывов бытового газа;

поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах  энергетического комплекса и ЖКХ.

 

5. По риску происшествий на водных объектах.

продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на воде;

на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей.

 

6. По риску инфекционных заболеваний.

 - организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МОо методах и средствах профилактики простудных заболеваниях (ОРВИ и гриппа) и мерах по их предупреждению;

- обеспечить создание необходимого запаса медикаментов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях;

- проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.

Обо всех возникших предпосылках чрезвычайных ситуаций немедленно информировать старшего оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю» (тел: 20-26-10; 20-26-03).

 



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 310

Дата добавления: 24.01.2017




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки