Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » ГО и ЧС

Сильные морозы: правила безопасности

Штормпрогноз сохраняется в Алтайском крае. В регионе в период с 21 по 24 января ожидается аномально холодная погода, местами сильные морозы: минимальные температуры воздуха  минус 35 … 40 градусов Цельсия, местами до минус 45 градусов.

В Белокурихе 23 января в течение  дня – ясная, морозная погода. Ветер ночью-южный, ю/западный, 1…2 м/с Порывами до 4 -7 м/с.,днём-сев./западный, -1 м/с, порывами до 5-6 м/с. Температура воздуха: ночью  -29..-32˚С,  днём – 27..-30˚ С.

В крае: небольшая облачность, без осадков, на дорогах гололедица. В ночные и утренние часы местами изморозь, туман.  Ветер северный 3-8 м/с.  Температура воздуха: ночью минус 33 … 38˚С, местами в юго-западных и восточных районах минус 39 … 44˚С, днём минус 29 … 34˚С, в предгорных районах минус 23 … 28˚С.

При таких погодных условиях полезно вспомнить правила безопасности.

При отключении теплоснабжения в жилом доме
По возможности покиньте неотапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, тёплые вещи, горячее питьё в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы – это может привести к пожару. Сообщите сотрудникам экстренных служб.

Если вы на улице
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб.

Если вы в дороге
Остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и по возможности  дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, есть ли  возможность выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными службами. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Первая помощь при обморожении
В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Телефон Единой дежурной диспетчерской службы города 112, 20-0-74, 8 906 960 4078.

//С.А. Зубарев, начальник управления по делам ГОЧС



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 50

Дата добавления: 22.01.2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки