Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Собственники обязаны избрать Совет многоквартирного дома.

Собственники обязаны избрать Совет многоквартирного дома.
Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Законодатель ввел новую структуру в управление общей собственности многоквартирного дома: «Совет многоквартирного дома» (далее по тексту - Совет МД).

Совет МД в обязательном порядке создается во всех многоквартирных домах, которые обслуживаются Управляющими компаниями. Эта структура должна стать связующим элементом между собственниками и управляющими компаниями, инструментом контроля за деятельностью УК.

Закон обязывает собственников избрать Совет МД в течении года после вступления его в действие, то есть до середины 2012 года.

Решение о создании Совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник (несколько собственников) помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ). Для создания Совета МД инициативной группе рекомендуем обратиться в Управляющую организацию для получения практических рекомендаций по оформлению полного пакета документов по проведению общего собрания собственников.

Регистрировать Совет многоквартирного дома не нужно, он не является юридическим лицом. Поэтому на него не возлагаются бремя оплаты налогов и госпошлин. Не нужно подавать ни какой отчетности в налоговые, статистические органы, у него нет печати. Избранный председатель Совета МД становится официальным лицом, уполномоченным общим собранием собственников на проведение переговоров с управляющей компанией. Он заключает договора с управляющей компанией на обслуживание дома на основании выданной ему доверенности собственниками помещений в доме и осуществляет контроль за их выполнением. Подписывает все документы связанные с управлением общей собственностью многоквартирного дома. При необходимости выступает в суде как представитель собственников помещений дома. Срок полномочия Совета МД длится два года затем он должен быть переизбран на общем собрании собственников. Допускается досрочное переизбрание Совета МД в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей.

Если в течение календарного года решение об избрании совета собственниками помещений не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Заместитель прокурора Долина Т.В.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 694

Дата добавления: 04.06.2012




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки