Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Современные сервисы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации

Фонд социального страхования РФ запустил современный цифровой сервис – электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР). C его помощью граждане с инвалидностью могут приобретать эти изделия самостоятельно.

Электронный сертификат (ЭС) – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты. При этом человек с инвалидностью должен состоять на учете в Фонде социального страхования.

На выданный сертификат ФСС записывает определенную сумму, которую человек может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

При этом свои собственные средства получатель сертификата будет тратить только на то, чтобы оплатить разницу, если стоимость ТСР превышает сумму сертификата.

ЭС содержит в себе несколько сведений:

•вид ТСР, которое можно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);

•количество ТСР;

•максимальная цена единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;

•срок действия, в течение которого можно воспользоваться сертификатом для оплаты ТСР.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР и заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР – в исполнительные органы Фонда социального страхования, через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), через многофункциональные центры (МФЦ).

Для получения электронного сертификата необходимо представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Заявление по форме с указанием номера национального платежного инструмента (действующей карты МИР).

3. Для инвалидов – действующая индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;

Для лиц, пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания – действующая программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;

Для ветеранов – заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Узнать о готовности ЭС можно следующим образом.

Если гражданин подавал заявление на выдачу электронного сертификата в исполнительный орган Фонда социального страхования, то после выпуска и активации сертификата ему выдадут или направят по почте информационное письмо о формировании электронного сертификата с приложением выписки из реестра электронных сертификатов. Если же гражданин подавал заявление через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), то он получит информационное сообщение о формировании сертификата со ссылкой на услугу получения выписки из реестра электронных сертификатов.

Также всегда можно получить выписку из реестра электронных сертификатов, обратившись в любой исполнительный орган Фонда.

Если в программе реабилитации рекомендовано несколько разных изделий, то выдадут и несколько электронных сертификатов на каждое техническое средство реабилитации.

При этом гражданин по-прежнему может выбрать: получить ТСР через Фонд, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат и оплатить им средство реабилитации напрямую.

Распорядиться сертификатом можно сразу же, как только его активируют. Он привязывается к банковской карте МИР. При оплате нужно предъявить эту карту и тогда с сертификата спишется сумма, на которую планируется приобрести ТСР.

У сертификата есть ограничения срока использования: он составляет один год, а для абсорбирующего белья и подгузников – 90 дней. При этом, если срок действия ИПРА или срок проведения реабилитационных мероприятий по обеспечению данным видом изделий заканчивается раньше, то срок действия электронного сертификата будет соответственно сокращён.

В настоящий момент электронный сертификат доступен для отдельных видов ТСР серийного производства и поэтапно будет расширяться

КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бийска» филиал по г. Белокурихе приглашает граждан, получивших инвалидность, реализовать мероприятия социальной реабилитации и абилитации, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Оказываются услуги в рамках социального сопровождения: сопровождение при внесении изменений ИПРА, сопровождение при переосвидетельствовании, содействие в трудоустройстве, содействие для участия в культурных мероприятиях и т.д.

Адрес учреждения: г. Белокуриха, ул. Советская, 12

Режим работы: с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.50

Контактный телефон:  (83857)721117

Справочник для лиц с инвалидностью



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 477

Дата добавления: 30.06.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте