Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Специалист Росреестра ответил на вопросы граждан по регистрации прав на недвижимость жилого назначения

В рамках «прямой» телефонной линии, проведенной начальником отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю Людмилой Докукиной, поступило четыре вопроса от граждан.

Так, одного из жителей г. Барнаула интересовали последующие действия собственника квартиры после получения решения суда об узаконении перепланировки в квартире.

Специалист Росреестра сообщил о необходимости подготовить технический план квартиры и обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю для внесения актуальных сведений в государственный кадастр недвижимости:

- В случае изменений характеристик объекта недвижимости филиал направляет соответствующие сведения в Управление Росреестра по Алтайскому краю для внесения в ЕГРП.

Следующий вопрос был сформулирован таким образом: Куда необходимо обратиться за получением земельного участка в г. Барнауле для строительства жилого дома?

- Предоставление земельных участков в г. Барнауле, относящихся к краевой собственности или собственность на которые не разграничена, - это компетенция Главного управления имущественных отношений Алтайского края (г. Барнаул, ул. Чкалова, 64), земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула (г. Барнаул, ул. Короленко, 65), - пояснила Людмила Геннадьевна.

Актуальной в ходе «прямой» линии стала тема о недавних нововведениях закона по выдаче выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Сотрудник Управления напомнила заявителям о том, что с 15.07.2016 государственная регистрация возникновения, перехода права на объекты недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРП:

- По документам, представленным на государственную регистрацию до 15 июля текущего года, в отношении которых регистрация приостановлена, после проведения государственной регистрации правообладатель получит свидетельство о государственной регистрации права.

Очередной вопрос был связан с документами, необходимыми для регистрации права на квартиру по договору долевого участия в строительстве.

Людмила Докукина озвучила список документов и обозначила обязательные для каждого участника долевого строительства действия:

- Государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительств осуществляется после получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Участник долевого строительства предоставляет на государственную регистрацию подлинник договора участия в долевом строительстве (он возвращается правообладателю после регистрации права), акт приема-передачи квартиры, справку о расчете с застройщиком.

Если строительство осуществлялось с привлечением кредитных средств, дополнительно представляется кредитный договор, заключение к отчету об оценки объекта недвижимости, закладная.



Категория: Статьи | Просмотров: 207

Дата добавления: 17.08.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки