Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Центр занятости населения

Дать работу инвалидам

Средние предприятия Алтайского края обязали брать на работу людей с ограниченными возможностями.

31 мая депутаты АКЗС рассмотрели законопроект, обязывающий предприятия, где штат сотрудников насчитывает 35 человек и больше, принимать на работу инвалидов. Ключевое слово – «обязали».

В компаниях с таким штатом число сотрудников-инвалидов должно будет составлять 3%. Данную квоту предложило ввести правительство региона.

Вопрос «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» внес в повестку 20-й сессии АКЗС губернатор. Инициатива связана с планом мероприятий российского правительства по повышению уровня занятости инвалидов, в соответствии с которым их трудоспособная доля к 2020 году должна вырасти до 50%.

Как пояснила краевым СМИ председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, по итогам прошлого года в Алтайском крае трудоустроено 24% инвалидов, – это четыре тысячи граждан. Для достижения к 2020 году поставленной задачи необходимо ежегодно отправлять на работу 5,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья.

Введение данной квоты в крае позволит увеличить общее количество трудоустроенных инвалидов и не повлечет за собой дополнительной нагрузки на работодателей, считают в краевом правительстве.

Сейчас квота в 4% на прием инвалидов распространяется только на крупные предприятия Алтайского края, где работает свыше 100 человек. Предлагается перечень предприятий расширить.

Включение граждан с инвалидностью во все сферы жизни общества вышло на первый план социальной политики государства. Необходимо  создавать условия, чтобы у них была возможность найти работу, получать за нее справедливую зарплату, достигать профессиональных успехов и, что самое важное, жить полной жизнью и чувствовать себя нужными и самодостаточными. В крае уже реализован ряд мер в этом направлении. Действует закон о квотировании, оказывается государственная поддержка работодателям.

В краевом министерстве труда и социальной защиты напоминают, что доступности государственных услуг гражданам с особыми потребностями также способствуют электронные сервисы и интернет-ресурсы. Это государственный портал «Работа в России», краевой профориентационный портал «Первые шаги в будущее», интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края. Эти услуги востребованы, говорят в министерстве, ежемесячно около 11 тысяч человек пользовались сервисами в 2017 году, в этом году их количество увеличилось более чем в два раза.

– Для граждан с инвалидностью важен индивидуальный подход и личное взаимодействие со специалистом, – рассказывает Ирина Рыбалко, директор Центра занятости г. Белокурихи. –  В нашем центре определены ответственные сотрудники, налажено их постоянное обучение, в том числе навыкам работы с этой группой граждан. На базе Центра занятости населения Белокурихи в 2017 году создан отдел сопровождаемого содействия занятости инвалидов. Его главной задачей является отработка новых механизмов и подходов для внедрения в регионе. Результаты работы подтверждаются конкретными цифрами: по итогам прошлого года в 1,5 раза увеличилась численность обратившихся и трудоустроенных инвалидов. Таким образом, мы заложили фундамент дальнейшей совместной работы.

По данным на 1 января 2018 года, в Белокурихе проживает 271 человек с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. 93 из них работают.

Вопросы трудоустройства особенно актуальны для молодых людей с такой проблемой. В нашем городе 141 житель в возрасте 18 – 44 лет имеет ограничения по здоровью. Из них трудоустроено 47 человек.

Трудоустройство граждан этой категории в тех показателях, которые перед нами ставятся, – задача непростая, ведь еще важно желание человека получить работу. С начала текущего года в наш Центр занятости обратилось 12 жителей с инвалидностью. Восемь из них уже работают.

 

Главенствующая роль в трудоустройстве этой категории граждан отведена работодателям.

– Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Но уже сегодня всем работодателям, чьи предприятия должны будут исполнять его, необходимо принять меры по его исполнению. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается не выше 3% от среднесписочной численности работников для предприятий, где работает от 35 до 100 человек. Таких у нас в городе около 20. Не дожидаясь начала 2019 года, советуем создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями и принимать их на работу, – говорит Ольга Кривенко, председатель комитета по экономике и труду администрации города.

 

К сведению

 В Алтайском крае действует закон «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов». По нему предприятия, где работает более 100 человек, обязаны брать на работу инвалидов – 4% от численности штата. Депутаты АКЗС внесением изменений в закон обязали и предприятия со штатом более 35 человек брать на работу инвалидов.

//Подготовила Евгения Рудь.

Газета «Город Белокуриха», №21 от 31.05.2018 г.



Категория: Центр занятости населения | Просмотров: 49

Дата добавления: 01.06.2018




Категории
Полезные ссылки