Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Перепись населения

Средний размер домохозяйства в Алтайском крае уменьшился

В апреле 2021 года в Алтайском крае состоится Всероссийская перепись населения. Среди прочих вопросов переписчики спросят у наших земляков о том, кто живет с ними в одном доме или квартире.

Последняя перепись населения зафиксировала в Алтайском крае 969,5 тыс. домохозяйств, в которых проживало более 2,4 млн. человек.

Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах. В Алтайском крае этот показатель немногим меньше – 2,5 человека.

Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, более половины всех домохозяйств в регионе в последнюю перепись состояли из одного-двух человек. По сравнению с 2002 годом количество домохозяйств, состоящих из одного человека, возросло на четверть. Также на 5,2% стало больше единиц учета, состоящих из двух жителей региона, а остальные – сократились. Наиболее интенсивное сокращение наблюдалось по домохозяйствам, состоящим из 6 человек и более. Их стало меньше на 20,4 %.

Помимо частных, переписью 2010 года также были посчитаны коллективные домохозяйства, в которых были учтены 33,1 тыс. человек. Это лица, проживающие в детских домах, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, казармах, монастырях и тому подобных специализированных учреждениях. Примечательно, что с момента предыдущей переписи значительно, в 2,3 раза сократилась численность детей и подростков, проживающих в детдомах и школах-интернатах. 

Были также взяты на учет домохозяйства бездомных. Их в регионе в 2010 году было зафиксировано 1,9 тыс., в них входит более 2 тыс. человек.

Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения в апреле 2021 года.

Пресс-центр Алтайкрайстата

#перепись #переписьнаселения #ВПН2020 #Создаембудущее#Алтайкрайстат #ВПН2020



Категория: Перепись населения | Просмотров: 83

Дата добавления: 31.07.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки