Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

Стеклоомывающая жидкость – риск для здоровья!

Залог хрошей обзорности, а значит, безопасности поездки – чистые стекла машины. Когда на улице тепло, их неплохо отмывает вода, но зимой – она замерзает, а в оттепель – не справляется с противогололедной «химией».

Поэтому единственный выход – применять специальный жидкости. Качественную стеклоомывающую жидкость характеризуют: высокая моющая способность и низкая температура замерзания. При этом «незамерзайка» недолжна оказывать вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Анализ российского рынка стеклоомывающих жидкостей показывает, что на сегодняшний день около 20% продукции данного сегмента составляют «незамерзайки» с добавлением небезопасного метанола. Метанол обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла, поэтому нелегальные производители используют в стеклоочистителях именно метиловый спирт. Однако метанол – это яд, поражающий нервную и сосудистую систему, может вызвать острые отравления со смертельным исходом. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 гр., но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами веществ.  Самое опасное в истории с этим ядом – его способность накапливаться в организме. За 6 месяцев 2016 года в России зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, из них 473 с летальным исходом. Контролирующие органы ежегодно жестко регламентируют поставки такой стеклоомывающей жидкости на наши прилавки, постановлением Главного государственного врача  Российской Федерации № 47  от 11.07.2007 производство и реализация стеклоомывающих жидкостей,  содержащие метиловый спирт,  на территории Российской Федерации запрещены, но список неблагоприятных омывателей каждый год дополняется новыми брендами.

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь окружающих, нужно обращать внимание на следующее:

  • Отличить жидкость с метанолом можно: во-первых-по запаху, во-вторых – по цене,
  • Лучше покупать стеклоомывающую жидкость известных брендов и в проверенных местах;
  • На качественном продукте должна быть ровная этикетка, с наименованием фирмы изготовителя, описанием, приваилами применения, адресом производителя, датой выпуска и сертификатами, составом.

И помните, что жидкость с метанолом опасна, даже если вы не собираетесь ее пить! Она, как правило, замерзает гораздо быстрее, чем заявлено производителем, а значит, может повлиять как на работу автомобиля, так и на безопасность движения.

Старший инспектор по исполнению 
административного законодательства 
МО МВД РФ «Белокурихинский» 
лейтенант полиции  
С.А. Жупикова

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 102

Дата добавления: 27.01.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки