Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

Стелу в честь строителей Белокурихи открыли на праздновании юбилея города-курорта накануне Дня строителя 

             

12 августа одним из ярких моментов  празднования 150-летия Белокурихи стало открытие стелы в честь строителей города-курорта. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, вице-спикер АКЗС Александр Серов, глава города Белокурихи Константин Базаров, а также ветераны «Строительно-монтажного управления №4» «Сибакадемстроя».

  

Памятная стела расположена в центре Белокурихе. Ее размеры: 3 метра в высоту и 1 метр в ширину. Стелу венчает шпиль, который символизирует процветание города-курорта.  Автором проекта стал архитектор Владимир Долгов.

«У нас давно была мечта, чтобы в Белокурихе появился памятный знак в честь строителей, построивших город-курорт, чтобы у нас было место, куда бы могли приходить и вспоминать наши годы. Наконец-то мечта сбылась», - отметил ветеран СМУ-4 Петр Погонин.

   

На торжественной церемонии открытия стелы заложили «капсулу времени» с посланием от строителей «СМУ-4» строителям будущего. «Уважаемые потомки, сколько бы времени не прошло, неизменным должно быть одно – любовь к родному городу, к своей малой Родине и России. Помните о строителях, берите с них пример, берегите и украшайте наш город, как это делали они! Пусть он становится только краше и зеленее год от года, чтобы и через 100 лет ваши сыновья и внуки смогли восхищенно отзываться о доставшимся им в наследство городе-курорте Белокуриха!» - говорится в послании строителей СМУ-4 к потомкам.

Право заложить «капсулу времени» предоставили старейшим работникам организации Валерию Кольцову и Петру Погонину. Предполагается, что капсулу вскроют через 50 лет, когда Белокуриха будет отмечать 200-летие.

   

Напомним, работы по строительству памятной стелы начались в мае текущего года. Стройка шла силами ветеранов этой организации, при поддержке организаций и здравниц города-курорта: АО «Курорт Белокуриха», ЗАО «Санаторий «Россия», АО «Санаторий «Алтай», Белокурихинские электросети.

                                        

Справка: СМУ‑4 создано в январе 1970 г. на базе строительного участка № 5 и с течением времени стало отдельным подразделением «Сибакадемстроя» Министерства среднего машиностроения. Силами строительной организации в 70-80 е гг. велась основная застройка Белокурихи: построены многие здравницы, инженерные коммуникации, детские сады, школы, жилые дома. В 1982 г. был возведен комплекс главной водолечебницы с поликлиникой. Участников ее строительства от СМУ‑4 — В. Б. Германа, В.К. Кобелева, Н. Г. Мякишеву — наградили премией Совета Министров СССР за наиболее выдающиеся проекты и их строительство.

Еще по теме: В Белокурихе появится стела...

//Комитет по СМИ г. Белокурихи
 

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 208

Дата добавления: 15.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки