Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Это необходимо знать получателям субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 

Порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 % или 18 % совокупного дохода семьи).
Согласно законодательству, субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Для определения права на субсидию необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
Предоставление субсидии носит заявительный характер и назначается сроком на 6 месяцев.
Органы социальной защиты населения по окончании периода предоставления субсидии обязаны провести так называемое сравнение.
Что это значит?
Сумма выплаченной в определенный месяц субсидии сравнивается с суммами расходов, которые гражданин понес на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за предыдущий месяц. И так за все 6 месяцев периода получения субсидии.
При сравнении возможны два варианта:
1. Сумма расходов может быть больше суммы выплаченной субсидии, т.е. за этот месяц субсидия соответствует законодательству;
2. Сумма расходов меньше суммы выплаченной субсидии, в этом случае определяется излишне выплаченная сумма субсидии.
По результатам сравнения определяется итоговая сумма за весь шестимесячный период.
Согласно законодательству, излишне выплаченная сумма субсидии должна быть возвращена получателем субсидии в бюджет. Каким образом?
Если этот гражданин и далее получает субсидию, то излишне выплаченная за предшествующий период субсидия удерживается из субсидии следующего периода. Если гражданин в дальнейшем уже не является получателем субсидии, то он возвращает эти средства в бюджет единовременной суммой либо частями по соглашению с органами социальной защиты населения. При отказе от добровольного возврата указанных средств, они, по иску органов социальной защиты населения истребуются в порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обращаем внимание, что для проведения указанного сравнения сумм выплаченной субсидии с фактическими расходами, получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии предоставляет в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жило помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.

Телефон для справок: 22-0-52, 21-3-09.



Заместитель начальника управления 
социальной защиты населения 
по городу Белокурихе
И.В. Шеболдина 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 648

Дата добавления: 11.12.2013




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки