Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

Сухая Грива, каменный «огород» и загадочные скифы

Сухая Грива, каменный «огород» и загадочные скифы

Наиболее интересной частью пресс-тура, проходившего 15 августа в рамках презентации новых туристических маршрутов, стала поездка по маршрутам «Белокуриха-2 – Сухая грива», «Белокуриха-2 – Искровское  месторождение».

Туристическая тропа от будущего курорта длиной 4 км проходит через нетронутый смешанный лес, где растут белоствольные березы, вековые сосны, дубы и разнообразные кустарники. Здесь есть ягоды и грибные места, о которых уже давно известно местным жителям. Основной пункт маршрута – гора Сухая Грива, наивысшая точка которой составляет 1 тыс. 53 метра над уровнем моря. До пика Сухой Гривы по горе сквозь лесную чащу ведет узкая тропинка, которая поднимается круто вверх к причудливым каменным формам.

С горы открываются виды на Смоленский район, на современную Белокуриху и на строящийся курорт – Белокуриха-2. Именно отсюда можно увидеть те места, где степная часть нашего региона с засеянными полями и лугами разнотравья переходят в предгорья Алтая.

Как поясняют организаторы, продвигаясь по этому маршруту, туристы могут увидеть так называемый "каменный огород". Это скальный комплекс в виде своеобразного плато длиной около 250 метров, где прямо из скал пробиваются деревья и травы. Каменный огород идет по макушке горы, шириной около 10 метров, по бокам обрывы. Для туристов в целях безопасности в гранит забиты "ерши" (крепежная система), натянута проволока вдоль небольшого выступа, по которому и можно забраться на скалы. Особенность этого живописного маршрута в том, что пройти по нему и сейчас сможет даже неподготовленный турист.

Отметим, что маршрут заявлен в региональное управление по туризму и официально зарегистрирован. Планируется, что по опыту терренкуров Белокурихи в будущем здесь установят стоянки и навесы для туристов. Пока же эта территория находится в первозданном виде и поражает своей естественной красотой.

Места, по которым пролегают новые маршруты, еще в 70-е годы были очень популярны у туристов, однако со временем были забыты и заброшены. По версии некоторых исследователей, не исключено, что в окрестностях села Устауриха, где сегодня строится Белокуриха-2,  можно найти интереснейшие объекты пребывания людей. Говорят, ее обитателями могли быть даже загадочные скифы. Сегодня эти маршруты пользуются популярностью у  туристов-индивидуалов, однако организаторы надеются, что в ближайшем будущем сюда будут привлекаться и  организованные группы. 

Справка. Курортный субкластер «Белокуриха-2» включен в план мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы.

Агата НИКУЛЬШИНА

/Газета «Город Белокуриха», № 35 от 28.08.2014 г.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 1963

Дата добавления: 28.08.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки