Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Туризм и курорт

Своими впечатлениями об участии в форуме "Здравница-2016" поделились участники из Белокурихи. 

    

Всероссийский форум «Здравница-2016», собравший профессионалов санаторно-курортной, медицинской и туристской сферы со всей страны, прошел в Казани с 22 по 24 мая. Делегация города-курорта Белокурихи, в которую вошли представители администрации города, акционерного общества «Курорт Белокуриха», санаториев «Алтай-West» и «Россия», вернулась с весомым «урожаем» золотых медалей форума. Главной из которых является звание «Лучший курорт федерального значения». Эту высокую награду Белокуриха получает пятый год подряд, подтверждая уровень курорта и статус ведущей российской здравницы.

   

В этом году деловая программа включала в себя пленарное заседание, посвященное перспективам освоения лечебных природных ресурсов, круглый стол по стратегическому развитию российских курортов, научный конгресс на тему роли санаторно-курортной отрасли в сохранении здоровья населения. Кроме того, во время форума прошла серия мастер-классов по различным методикам реабилитации и оздоровления, лекции и интерактивные занятия, а также состоялась традиционная выставка-презентация санаторно-курортных комплексов страны.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, принимавший участие в форуме, при обсуждении темы развития санаторно-курортной отрасли и оздоровительного туризма отметил: «У нас есть гигантский потенциал для того, чтобы наши граждане отдыхали внутри страны и чтобы иностранные туристы приезжали к нам. По статистике в прошлом году 50 миллионов россиян предпочли зарубежному туризму отдых на родине. Внутренний туризм только за год вырос на четверть. Развитие санаторно-курортного комплекса рассматривается как одно из ключевых направлений реализации туристического потенциала нашей страны. …Это предполагает повышение уровня сервиса в здравницах, подготовку и переподготовку кадров, разработку и внедрение новых технологий в области оказания лечебно-оздоровительных услуг. Всё это, в свою очередь, требует регулярного инвестирования».
 
   

По итогам конкурса, большинство участников, представлявших Белокуриху, получили медали в заявленных  номинациях. Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» признан лучшим руководителем здравницы. Санаторий «Белокуриха» завоевал победу в номинации «Лучшие технологии санаторно-курортного лечения». Санаторий «Алтай-West»  – в номинации «Лучшие технологии санаторно-курортного оздоровления».

   

Об оценке вклада в развитие санаторно-курортной отрасли страны теперь свидетельствуют учрежденные в 2015 году медали имени Николая Афанасьевича Стороженко. Примечательно, что в числе первых награжденных – руководители курортного бизнес-сообщества Белокурихи. Медалью «За заслуги в развитии курортного дела России им. Н.А. Стороженко» были награждены Александр Бенгардт, председатель Совета директоров ОА «Курорт Белокуриха», Сергей Веденеев, генеральный директор санатория «Алтай-West», и Сергей Криворученко, заместитель генерального директора по маркетингу санатория «Алтай-West».

   


// К сведению. В России было выпущено только 9 таких медалей. Николай Афанасьевич Стороженко, Заслуженный врач Российской Федерации, Президент Национальной Курортной Ассоциации, Президент Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения, почетный профессор Российского Научного Центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, в свое время он внес огромный вклад в сохранение курортных территорий России и природных ресурсов. Он принимал участие в создании основополагающей отраслевой документации для курортов федерального значения, в том числе и для Белокурихи. Получить медаль его имени большая честь.

 

Мнения

Сергей Криворученко, глава города Белокурихи:

«Прошедший в Казани форум санаторно-курортной отрасли во многом был уникален.

Во-первых, форум прошел в столице крупнейшего передового региона Российской Федерации – Татарстане. Город Казань предстал перед участниками форума во всем своем великолепии: развитая инфраструктура, дороги, архитектура, благоустройство, исторический центр и современный город, театры, органичное слияние с природой, национальный колорит… Конечно, это произвело впечатление.

Вторая особенность форума 2016 года – это широкое представительство: было 70 стендов, более тысячи представителей компаний и фирм.

И, наконец, главное – это то, что форум проходил в преддверии президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного дела, который планируется провести в Белокурихе. В связи с этим наш курорт был в центре внимания. Доклады членов нашей делегации вызвали неподдельный интерес. В зале не было свободных мест. Участники форума внимательно заслушали и взяли на рассмотрение мой доклад «Курорт Белокуриха: текущее состояние, проблемы и перспективы развития». Представленный на мониторах фоторяд к докладу вызвал у нас чувство гордости за Белокуриху, а у участников Форума, коллег живой интерес и удивление высоким уровнем развития нашего курорта. Для нас было важным внести наши предложения в резолюцию форума, основная часть которой войдет в проект решения предстоящего президиума Госсовета. Отдельно можно сказать о 5 предложениях, которые вошли в окончательную резолюцию форума:

  1. Создать единый государственный орган управления курортами и санаторно-курортными организациями с полномочиями по контролю и надзору за соблюдением действующего законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, координирующий деятельность, как в сфере лечебно-оздоровительного туризма, так и санаторно-курортной отрасли Российской Федерации в целом, разработать Концепцию развития санаторно-курортной помощи в Российской Федерации.
  2. Разработать предложения по минимальным нормам земельных участков под санаториями, из расчёта 150 м2 на одно место размещения для
    санаториев ёмкостью до 500 мест и 125 м2 – для санаториев свыше 500 мест. Поясню: в свое время в ведомственных строительных нормах, для планировки и застройки курортов существовали обязательные нормы земельных участков под санаториями. В значительной части муниципалитетов Российской Федерации для таких санаториев с дефицитом земли всегда найдутся свободные земельные участки, совсем необязательно граничащие с основным пятном застройки, как правило, это земли категории «Городские леса». Введение норм минимальных размеров земельных участков позволит оптимизировать налоговую нагрузку на участников рынка, минимизировать бесхозные земельные участки, а также сконцентрировать необходимые финансы в местных бюджетах на развитие и содержание курортной инфраструктуры, охрану и рациональное использование рекреационных ресурсов.
  3. Разработать предложения об увеличении отчислений доли НДФЛ с 20 до 30% в пользу местных бюджетов курортов федерального значения, которые должны иметь целевой характер и быть направлены только на развитие курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Это альтернатива курортному сбору, позволит решить основную часть проблем местных бюджетов по содержанию и развитию курортных территорий.
  4. Подготовить методические материалы для практикующих врачей с описанием курортных факторов и лечебно-оздоровительного потенциала санаторно-курортного комплекса страны.
  5. Снять ограничения на отпуск спиртосодержащих напитков до 22% в ресторанах санаториев.

С резолюцией Форума можно ознакомиться на сайте www.rumed.ru».

Доклад С.К.Криворученко. Ознакомиться. 

 

   

    

Михаил Шефер, коммерческий директор АО «Курорт Белокуриха»:

Форум проходил на площадке ГТРК «Корстон-Казань» и начался с выставки, результатом которой мы очень довольны. Подобные мероприятия в первую очередь ценны для имиджа курорта в целом и санаториев в частности. Кроме того, это очередная удобная возможность пообщаться напрямую с реальными и потенциальными клиентами. Что касается наград, в этом году для нас наиболее ценна медаль им. Н.А. Стороженко, врученная Александру Бенгардту, председателю совета директоров сети санаториев «Курорт Белокуриха». И уже пятый раз признание Белокурихи лучшим курортом федерального значения.

   

Вера Комлева, заведующая отделом по курортному делу и туризму администрации г. Белокурихи: «К Белокурихе, её природным факторам, инфраструктуре, возможностям и перспективам участники форума проявляли большой интерес. У нашего стенда всегда было много людей, живо интересующихся материалами по курорту. Задаваемые вопросы касались различных аспектов, начиная от традиционного: «Как к вам доехать? Какие направления лечения используете?", "Применяются ли методы нетрадиционной медицины?» – и заканчивая самыми неожиданными…  Участие в таких форумах – это бесценный опыт для активного продвижения нашей Белокурихи – лучшего курорта страны».

//Газета "Город Белокуриха".

//Фото предоставлены отделом по курортному делу и туризму администрации г. Белокурихи.

Справка

Всероссийский форум «Здравница» проводится ежегодно с 2000 года и является единой дискуссионной площадкой для деловых контактов и получения комплексной информации о современных тенденциях развития технологий восстановительного лечения, медицинской реабилитации, курортологии, спортивной медицины, индустрии курортного и туристического бизнеса.



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 482

Дата добавления: 02.06.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки