Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Пожарный надзор информирует

Сжигание сухой травы и мусора опасно!

Именно горение травы становится причиной большей части лесных и степных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди.

Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дома. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выходят на свои приусадебные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты в сухом лесу.

 

Противопожарная служба города Белокуриха напоминает:

чтобы не допустить пожаров из-за горения сухой травы:

Место использования открытого огня (костра) должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухой травы и  других горючих материалов.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения (огнетушащие вещества: вода, песок, земля и т.д.; пожарный ручной инструмент: лопата, ведро и т.д.; пожарное оборудование: огнетушитель), а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Использование открытого огня запрещается:

- при установлении на территории района особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра.

·                   В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Не бросайте на землю горящие спички и окурки.

Не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами.

Вокруг своего участка скосите сухую траву.

Не оставайтесь безучастными!

Если Вы стали свидетелем горения сухой травы в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге пожарные получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону «01» или наберите «010», «112» с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошма – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы, в крайнем случае, подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Заместитель начальника

ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю»

капитан внутренней службы  Поляков А.А.

 

Старший дознаватель ОД ТО НД и ПР

УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

капитан внутренней службы Трубников В.В.



Категория: Пожарный надзор информирует | Просмотров: 172

Дата добавления: 13.05.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки