Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Территориальные зоны - причины и необходимость установления их границ.

На 1 ноября 2022 года на территории Алтайского края правилами землепользования и застройки установлено 5864 территориальных зон, из которых 38,7% внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эксперты Кадастровой палаты по Алтайскому краю рассказали об основных причинах необходимости установления границ таких зон и внесения сведений о них в ЕГРН.

«На сегодняшний день на территории Алтайского края правилами землепользования и застройки установлено 5,9 тыс. различных вида территориальных зон. Для каждой территориальной зоны в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Территориальные зоны устанавливают определённые виды разрешённого использования земельных участков, объектов капитального строительства, а также параметры строительства и реконструкции объектов», - рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Решение об установлении, изменении и прекращении существования таких зон принимают органы власти и органы местного самоуправления, либо их возникновение прямо предусмотрено законом. Принятое решение и соответствующие документы орган власти направляет в Кадастровую палату для внесения сведений о границах таких зон в ЕГРН.

Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям магистралей, улиц, границам земельных участков, границам населённых пунктов в пределах муниципальных образований, естественным границам природных объектов или иным границам. В состав территориальных зон могут входить улицы, дороги, набережные, скверы, водоёмы и прочие объекты.

Выделяют территориальные зоны жилой застройки, зоны производства, зоны общественно-делового назначения, зоны транспортной и инженерной инфраструктуры, зоны рекреации, зоны сельскохозяйственного использования и другие.

«Внесение в ЕГРН сведений о территориальных зонах позволяет избежать случаев нарушения действующего законодательства. Например, собственник построил жилой дом на территории зоны, установленной для производства. Спустя некоторое время, в ЕГРН были внесены границы территориальной зоны - «зона промышленности». В данной зоне отсутствует такой вид разрешенного использования как индивидуальная жилая застройка. В этом случае дом собственника попадает под ограничения, которые не позволят полноценно распоряжаться недвижимостью. Перечень ограничений напрямую зависит от вида территориальной зоны. Во избежание такой ситуации необходимо, чтобы сведения о всех территориальных зонах содержались в ЕГРН», - отметил Игорь Штайнепрайс.

Как проверить, относится ли земельный участок к территориальной зоне?

Для проверки наличия установленных территориальных зон можно посмотреть правила землепользования и застройки и генеральный план поселения или города. Как правило, эти документы можно найти на официальном сайте муниципалитета.

Кроме того, наличие внесенных в ЕГРН охранных зон и территорий можно посмотреть на Публичной кадастровой карте или запросить сведения из ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости. В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений. Выписку можно запросить в офисе МФЦ, через портал Росреестра или сайт Федеральной кадастровой палаты. Сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 50% дешевле бумажного варианта выписки.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 38

Дата добавления: 22.11.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте