Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Образование

В этом году Белокуриха вновь присоединится к проекту «Тотальный диктант», уже известна дата его проведения – 16 апреля. Напомним, впервые «Тотальный диктант» горожане и отдыхающие писали в 2015-м году.

Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих проходит по всему миру. В этом году организаторы рассчитывают открыть 1500 площадок для написания диктанта. Одна из них –  в Белокурихе!

      

«В прошлом году «Тотальный диктант» поддержали обе школы города: и диктовка текста в день диктанта, и проверка работ были проведены на очень высоком уровне. Тотальный диктант проходил в конференц-зале санатория «Сибирь» – и в этом году он, ориентировочно, пройдёт там же. Большинство подробностей будут известны ближе к дате проведения: в частности, имя автора текста диктанта пока держится в секрете. Следите за новостями, и обязательно приходите 16 апреля проверить свою грамотность – участие в Тотальном диктанте добровольное, анонимное, для всех желающих», – говорит Анна Наседкина, координатор проведения «Тотального диктанта» в Белокурихе.

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая прошла с 4 по 7 февраля в Новосибирске. В ходе конференции эксперты также выработали предложения по популяризации, развитию и изучению русского языка.

    

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», – комментирует председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Борисовна Кошкарева.

На заседании Экспертного совета Тотального диктанта в ходе конференции были озвучены три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. В-третьих, мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников.

Очередная ежегодная конференция Тотального диктанта прошла в Новосибирске 4-7 февраля при поддержке фонда «Русский мир». На конференции собрались ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов – всего около 200 человек. В конференции приняли участие представители семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания).

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

 

//Координатор «Тотального диктанта» в Белокурихе Анна Наседкина



Категория: Образование | Просмотров: 368

Дата добавления: 09.02.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки