Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Ты выстоял, великий Ленинград!

27 января в России отмечают 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В связи с этой датой на детском абонементе Белокурихинской городской библиотеки представлена книжная выставка «Ты выстоял, великий Ленинград!». Она рассказывает о самой трагичной странице в истории города и беспримерном подвиге людей – 900-дневной блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Люди защищали город от врага, умирали от голода, обстрелов, но не сдавались.

За время блокады на Ленинград было сброшено более 100 тысяч авиабомб. В городе погибло от голода – свыше 600 тысяч человек; убито – более 16 тысяч человек. Такие данные можно найти в альбоме с фотографиями «Подвигу твоему, Ленинград», представленном на книжной выставке. Он был издан в 1978 году и посвящён монументу, возведённому в честь защитников Ленинграда, который был открыт 9 мая 1975 года на площади Победы.

На выставке можно увидеть книгу Ильи Миксон «Жила, была». Она появилось благодаря блокадному дневнику Тани Савичевой. В простой записной книжке девочка записывала дату, год и время смерти своих родных и близких. А в конце книжки сделана запись: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня». Эти записи пронзили не одно человеческое сердце и тронули за живое автора, который решил написать книгу о блокадном Ленинграде, основываясь на воспоминания очевидцев и выживших родственников Тани Савичевой, архивных документах и других материалах.

Книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» рассказывает о том, как дорога через замёрзшее Ладожское озеро, спасала ленинградцев от голодной смерти. Её назвали Дорогой жизни потому, что по ней доставляли в город Ленинград, оккупированный фашистами, продукты. Издание проиллюстрировано чёрно-белыми хроникальными фотографиями тех дней, цветными картами и рисунками.

Автобиографическая повесть Вадима Шефнера «Сестра печали» рассказывает о войне, о молодых ленинградцах, на чью долю выпало сражаться на фронте, терпеть бомбёжки, голод и холод блокады.

На выставке представлены журналы для школьного чтения «Путеводная звезда», где напечатаны произведения о блокаде Ленинграда – «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина и повесть «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой, а также другие книги, которые рассказывают о том, что пришлось пережить людям в блокадном Ленинграде.

 

Елена Малетина,

библиотекарь детского абонемента



Категория: Культура | Просмотров: 102

Дата добавления: 24.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки