Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДНД?

http://www.vpgazeta.ru/

В Алтайском крае продолжается агитация по «вербовке» населения в народные дружины — их в регионе уже 184. Дружинники, которых в крае уже более 4200, взяли на себя функции полиции, штатная численность которой сокращается. Алтайские школьники шьют нарукавные повязки на уроках труда, муниципалитеты выделяют деньги на светоотражающие жилеты, а по всему краю установлены билборды с агитацией.

Сейчас дружинников все активнее привлекают для охраны общественного порядка: только в 2015 году они присутствовали на 7921 мероприятии, в том числе 1515 публичных, культурно-спортивных и иных с массовым пребыванием граждан. В частности, только в период праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было задействовано 1211 членов народных дружин. Кроме того, они провели 6406 рейдов и потребовали «предъявить документы» у 13,5 тысяч подучетных лиц.

Деятельность дружинников приносит определенную пользу: за девять месяцев 2015 года с их участием раскрыто 564 преступления, пресечено 8015 административное правонарушение. Они задокументировали 13 фактов незаконного оборота наркотиков, изъяли 1,6 кг наркотических средств.

Опыт Алтайского края в этом направлении признан председателем Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимиром Колокольцевым как положительный. Это может говорить о том, что дружинников будет становиться все больше и люди с нарукавными повязками все чаще будут просить граждан «предъявить документы».

В городе Белокурихе на конец 2015 года в Народной дружине состояло 36 человек. На текущий момент вступили ещё 8 человек.

Из истории народных дружин в нашей стране.

Прообраз таких добровольных объединений возник в Российской империи в конце XIX века. В 1881 году в Москве была создана дружина, которая помогала полиции сохранять порядок «при проездах высочайших особ». В 1918 – 1922-х годах по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования. С конца 1960-х движение ДНД приняло массовый характер. Например, в 1971 году в стране насчитывалось около 173 тысяч дружин, объединявших более 7 миллионов человек. Практика работы групп содействия органам милиции и уголовного розыска в советский период истории страны показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Опыт работы в ДНД становился бесценным для граждан, которые могли оказаться участниками или свидетелями противоправных действий и знали, как поступить. Дружинник, выходивший на улицы города, знал, что за его спиной стоит не только милиция, но и само государство.

Сегодня мы пришли к выводу, что, нужно вовлекать в это движение больше людей, нужно, чтобы в ДНД шла молодежь. Создание народных дружин – показатель роста гражданской активности людей. Гражданам не безразлично, что происходит в городе, селе, в стране в целом.  

Для вступления в ряды Дружинников необходимо получить медицинскую справку о состоянии здоровья, сделать ксерокопию паспорта, приобщить две фотографии размером 4х6 см. и обратиться с заявлением к командиру Народной дружины города Белокурихи Бахареву Владимиру Викторовичу (тел. 89039106826).

Заместитель начальника полиции
по охране общественного порядка
МО МВД России «Белокурихинский»
С.А. Аптиев

 


Категория: Статьи | Просмотров: 184

Дата добавления: 01.02.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки