Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Культура

«ЖИВЫ, ПОКА НАС ПОМНЯТ»

26 апреля 2017 года мировое сообщество отмечает как Международный день памяти жертв радиоактивных аварий и катастроф. В городской библиотеке города Белокурихи прошло памятное мероприятие «Живы, пока нас помнят», посвящённое 31 годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Участники ликвидации последствий техногенной обстановки были приглашены за круглый стол. На встрече побывал священник Иоанн Шкуропатский. Он разделил с ликвидаторами воспоминания о тех событиях, пожелал им крепости здоровья, многих и благих лет жизни и предложил каждому написать имена близких им людей – живых и усопших, чтобы поминать их в церкви. Выступила Ирина Анатольевна, заведующая библиотекой, она отметила, что сегодня необходимо как можно больше говорить о Чернобыльской трагедии, пока еще есть живые свидетели тех страшных событий. Чернобыль – это та же самая война, борьба с катастрофой, тот же пример мужества и отваги.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, большинство которых были военнослужащими. В их числе есть и уроженцы нашего города и Алтайского края. Одними из участников последствия аварии были офицеры: Иван Анатольевич Нагирняк, Михаил Петрович Симахин, прапорщики, командиры взводов. С 1986 по 1990 гг. более 2300 жителей Алтая прошли дорогами Чернобыля (из газеты «Город Белокуриха», апрель 2016 г.).

На книжно-иллюстративной выставке «Живы, пока нас помнят», была представлена документальная и художественная литература, а также статьи из периодических изданий, в которых раскрыта тема страшной техногенной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 апреля на 26 апреля 1986 года. Жизнь разделилась на «до» и «после», мир изменился для всех.

Интересно прошла беседа-воспоминание. Участниками круглого стола были просмотрены фотографии тех страшных событий. Гости вспомнили моменты, когда до аварии Припять считалась образцово-показательным городом, теперь это город призрак.

Хочется верить, что трагические события такого масштаба на планете Земля больше не повторятся. А для того, чтобы подобные ошибки не повторялись, мы должны помнить о Чернобыле:

То, друзья, не сказка – это быль,

Есть на свете город Чернобыль.

От рентгенов там сосновый лес

Весь звенит, нет в мире звонче мест.

 

Но собрался в городе народ,

Им не надо лозунгов «Вперёд!».

И не ждут здесь окончанья смен,

Им не важно, сколько там рентген.

 

Этим людям в пояс поклонюсь,

Только подступает к сердцу грусть,

Только на глазах моих слеза,

Шли Они, хотя туда – нельзя.

 

«Не свети», прошу, сосновый лес,

Здесь опять работает АЭС,

И реактор спрятан за стеной,

Есть один вопрос: «Какой ценой?».

 

Встреча завершилась чтением стихов и чаепитием.

И. Литвинова

Фото И. Беспалова



Категория: Культура | Просмотров: 121

Дата добавления: 27.04.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки