Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Удержания из заработной платы работника

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое.

4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;

5) за неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).

В первых четырех случаях удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Размер удержаний из заработной платы может быть увеличен до 70% при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ст. 138 ТК РФ).

 

Помощник прокурора г. Белокуриха

 

юрист 3 класса                                                                         Д.А. Асташенко

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 33

Дата добавления: 01.10.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки