Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Пожарная охрана информирует

Угарный газ

Угарный газ

При всех своих плюсах печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. Это, конечно же, в первую очередь пожарная безопасность, несоблюдение правил которой приводит к ужасным трагедиям. Также не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ.

Угарный газ (СO, моноксид углерода) – бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха (что делает его особенно опасным). В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина возникновения угарного газа – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно, а дальше уже появляется недомогание, головная боль, головокружение и тошнота. Газ неодинаково действует на разных людей, при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Угарный газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности.

Помощь при отравлении угарным газом – это свежий воздух и врач. Для тяжёлых больных нужно сделать то же самое – вынести их на воздух и ждать врача.

Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии становится не просто прихотью, а и необходимостью.

Самая опасная позиция – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.

Главным моментом в эксплуатации печи является своевременное закрытие печной задвижки. Перед этим нужно основательно “пошурудить” кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило, которое я помню с детства и которое ещё ни разу не подвело: перед закрытием заслонки, при не очень ярком наружном освещении нужно внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, жёлтый, красный (и разные их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то ещё рановато. И уж конечно лучше закрыть печь немного позже, пускай даже потеряв сколько-то тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть. Необходимо запомнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Следите за своими печами и контролируйте закрытие задвижки – и всё будет в порядке!

//Заместитель начальника ФГКУ "6 отряд ФПС по Алтайскому краю" подполковник внутренней службы Сагала В.Я.



Категория: Пожарная охрана информирует | Просмотров: 138

Дата добавления: 01.02.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки